Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Возврат задатка по предварительному дкп
ID: 48184837
30 января 2020
Вся Россия
687
3

Добрый день!

Я покупатель, оформили с продавцом предварительный дкп на покупку дома, где прописано, что первая сумма (звучит в договоре как задать) выплачивается до такого-то числа, а остальная часть суммы (так и звучит в договоре) выплачивается до 2 декабря 2019г. Все эти суммы я передала продавцу. Основной договор должен был быть заключен до 15.01.20г. Сделка не состоялась по причине того, что у моего покупателя(я тоже свой дом продаю) сорвался покупатель. Однако я от сделки не отказывалась, предложила устно подождать до 17.02.20,на что продавец отказался ждать и его риелтор уже выставил дом снова на продажу. Деньги мне никакие не вернули. Вопрос в следующем:1) могу ли я вернуть всю сумму денег, которую я передала продавцу. 2) если могу, то какой срок я могу установить для возврата. 3) надо ли составлять прекращение этого предварительного дкп?

Автор
3
ID: 48184837
Могут подойти
3 комментария
30 января 2020, 13:50
Лучший совет
Здравствуйте. Надо читать договор, по которому вносили деньги, но если всё так, как Вы пишете и Вы внесли задаток, то он не возвращается при отказе покупателя. Ваш покупатель Вам тоже задаток внёс?
3
0
197/50 000
0/50 000
Ирина Антипина
31 января 2020, 02:09
Не зная что конкретно Вами прописано в ПДКП, неизвестно что вам рекомендовать, при условии что вы не виноваты в срыве сделки и Вами составлены зеркальные условия как с Вашим покупателем так и продавцом, то по сути он и оплатил свой отказ,
Ищите быстрее покупателя на Ваш дом, и возможно сохраните сделку....
но лучше привлечь специалиста, который сможет Вас обезопасить от опрометчивых поступков....
1
0
410/50 000
0/50 000
Ленар Гильмутдинов
30 января 2020, 14:18
Добрый день. Нужно читать в целом Пдкп, пункты "Ответственность сторон", и кто кому и как чего вносил. И на будущее, если идете на такие сложные схемы ( не имея прямого покупателя ) Привлекайте своего специалиста, или для сопровождения как найдёте своего Купца. Составляйте "зеркальные" условия, к верхним так и нижними участникам цепочки. Чтобы в будущем не возникало проблем.
3
0
381/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости