недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

3-я Циан.Конференция: стратегии успешной работы в нестабильных условиях

3 866
3-я Циан.Конференция: стратегии успешной работы в нестабильных условиях
Руководители агентств недвижимости и эксперты обсудили, как изменился рынок и что будет со спросом и ценами в этом году, на 3-й Циан.Конференции, которая состоялась онлайн 24 марта.

Практически все участники конференции отметили, что, вопреки опасениям, пандемия не стала катастрофой для рынка недвижимости. Определенное падение спроса и, соответственно, снижение цен произошло лишь в сегменте аренды.

Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан, сообщил, что в 2020-м наблюдалось рекордное повышение стоимости новостроек, которое продолжилось и в I квартале этого года.

Произошел существенный рост цен и на вторичном рынке. По мнению Дмитрия Рубина, президента Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генерального директора АН «Первый центр новостроек», многие клиенты вынуждены переключиться на вторичное жилье, поскольку их бюджет не рассчитан на подскочившие цены на новостройки. При этом количество предложений в сегменте «вторички» снижается — продавцы выжидают, как изменится рынок.

Дальнейшее развитие событий эксперты видят по-разному. Дмитрий Рубин предсказал бурный рост цен на «первичку» в конце мая — июне, накануне окончания программы льготной ипотеки.

«Если у вас есть большой отдел продаж новостроек, то план в июне–июле он не выполнит», — считает Василий Павлов, директор по маркетингу АН «Итака». Продажи вторичного жилья, по его мнению, останутся стабильными.

По мнению Александра Котляра, совладельца агентства недвижимости «Панорама», на рынке надувается пузырь, как в США в 2006–2008 годах, он призвал помнить уроки истории.

Екатерина Романенко, президент АН «Экотон», пожаловалась на кризис рекрутинга в агентствах недвижимости: старые специалисты уходят, а новые кадры набрать очень сложно. По ее мнению, выходом может стать сочетание «технологий с психологией».

Дмитрий Щегельский, генеральный директор агентства недвижимости «Бенуа», президент некоммерческого партнерства «Объединение агентств недвижимости», рассказал о принципах отбора и обучения риелторов, которые должны обладать предпринимательскими навыками и фундаментальными знаниями.

Дмитрий Рубин упомянул о происходящей в последние годы сепарации агентств недвижимости и растущей конкуренции. Кирилл Кашин, проректор НОУ «Институт Недвижимости» и совладелец АН «Перспектива 24 Ульяновск», затронул тему стандартов профессии и образования, которые должны стать конкурентными преимуществами белого риелтора.

Ольга Власова, руководитель проекта «Недвижимость» Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, напомнила, что система регулирования риелторской деятельности уже существует — профессиональные стандарты разработал Минтруд, они были утверждены в конце 2019 года.

Данила Савченко, генеральный директор АН Apple Real Estate, поделился опытом внедрения стандартов качества и контроля за деятельностью агентов, а Екатерина Румянцева, председатель совета директоров, партнер и сооснователь Kalinka Group рассказала о разработанной в компании системе обучения брокеров.


Подробный материал о темах и прогнозах, которые обсуждались на 3-й Циан.Конференции, читайте в ближайшее время в Циан.Журнале.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru