недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

74% жителей пятиэтажек хотят участвовать в программе реновации

760
Большинство жителей столицы считают программу сноса «хрущевок» своевременной и актуальной, говорится в исследовании ВЦИОМ

О программе реновации знают 97% москвичей. Среди тех, кто проживает в районах реновации, доля граждан, осведомленных о программе, еще выше — 98%. Программу поддерживают 67% москвичей и 75% жителей зон реновации, говорится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения. Опросы проводились среди москвичей, которых может коснуться программа реновации, а также среди их родственников.
 

51% москвичей и 61% жителей зон реновации, поддерживающих программу сноса устаревших пятиэтажек, объясняют свою позицию тем, что срок эксплуатации «хрущевок» истек. Для 41% и 31% опрошенных важно улучшение жилищных условий. На то, что в «хрущевках» низкий уровень комфорта проживания, указывают 30 и 34% респондентов соответственно.
 

Недовольны программой 14% москвичей и 11% жителей зон реновации. Люди беспокоятся, что при переезде могут ухудшиться условия жизни в районе, бытовые условия, а также указывают на то, что программа плохо проработана. Опасения граждан в основном связаны с переселением. Люди боятся, что новостройки, которые планируется возвести вместо «хрущевок», будут низкого качества, что при переезде ухудшатся транспортная доступность и экологические условия, что им придется переселиться в другой район. Многие опасаются, что им не сразу после выселения предоставят новое жилье.
 

Желание принять участие в программе реновации высказали 74%  респондентов, проживающих в зонах реновации. Эти люди рассчитывают на улучшение жилищных условий. Не хотят участвовать в программе 22% респондентов.
 

По данным исследования, своевременной и актуальной считают программу 61% москвичей и 71% проживающих в зонах реновации. При этом граждане полагают, что программа сноса пятиэтажек выгодна в первую очередь строительному бизнесу, и только потом людям, которые получат новое жилье. По данным опроса, 37% москвичей и 25% жителей зон реновации убеждены, что главная цель инициаторов программы — отмыть деньги и заработать. Значительная доля опрошенных, 33% и 30% соответственно, считают, что программа запускается с целью улучшения жилищных условий граждан.
 

По итогам исследования выяснилось, что 65% жителей столицы и 75% проживающих в районах реновации убеждены, что власти РФ должны участвовать в разработке условий программы реновации.
 

Опрос проводился в столице 28-30 апреля среди граждан старше 18 лет. В ходе исследования 1200 москвичей были опрошены методом телефонного интервью, 1000 жителей предполагаемых зон реновации были опрошены по месту жительства.
 

Предварительные итоги голосования: 2/3 жителей пятиэтажек за снос
 

В Москве идет голосование по включению домов в список реновации. За первые три дня в нем приняли участие почти 20% жителей пятиэтажек, рассказал глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. Голосование по программе реновации проводится с помощью трех видов услуг. Граждане могут проголосовать в МФЦ, через электронный сервис «Активный гражданин», или на общем собрании собственников. В предварительные списки сноса включено более 4,5 тысячи устаревших пятиэтажек. По словам Ремчукова, за включение домов в список реновации отдали голоса более 2/3 жильцов 4,1 тысячи домов. В 39 домах ни один из жильцов не принял участие в голосовании.

Глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев заявил, что процессу голосования мешают «тролли». Многие голоса не прошли верификацию, потому что люди не оставили никаких данных о себе, а вместо этого написали гневные обращения, касающиеся своего дома. Вместо фамилии, имени и отчества они написали жалобы. Определить этих граждан в департаменте не могут, их голоса не учитываются.

Комментарии 0

Читайте по теме

редакцияeditorial@cian.ru