недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Аналитики ожидают замедления роста цен на столичные новостройки

3 137
Аналитики ожидают замедления роста цен на столичные новостройки
В следующем году темпы роста вернутся к «доковидным» показателям.

В Москве в этом году рост цен на новостройки может замедлиться, пишет «РБК Недвижимость». Согласно прогнозу, озвученному на пресс-завтраке «Ковидный год. Влияние COVID-19 на рынок недвижимости: Россия и мир» главой департамента жилой недвижимости компании Colliers Кириллом Голышевым и партнером Colliers Владимиром Сергуниным, рост цен на столичные новостройки замедлится до 10%.

В прошлом году на московском жилищном рынке цены выросли на 15–20%. По подсчетам компании Colliers, стоимость «квадрата» жилья бизнес-класса за год подорожала до 295 тыс. рублей. Цены на жилье премиум-класса выросли до 641 тыс. рублей за 1 кв. м. В 2021-м, согласно прогнозу аналитиков, жилье подорожает на 10%. В следующем году прирост не будет превышать 5–6%, что соответствует показателям «доковидного» 2019 года.

Голышев отмечает, что в 2020-м на уровень цен влияло несколько значимых факторов: введение программы льготной ипотеки, снижение ставок по кредитам, рост стартовых цен на новостройки из-за перехода застройщиков на механизм проектного финансирования, ослабление рубля и неопределенность, связанная с пандемией коронавируса. В этих условиях граждане стремились вложить средства в жилую недвижимость. В первом квартале этого года объем поглощения новостроек бизнес-класса достиг 1,4 млн кв. м. В первом квартале 2020-го этот показатель составлял 929 тыс. кв. м. По словам эксперта, все ликвидные варианты быстро раскупили.

По мнению Голышева, в текущем году влияние этих факторов снизится, что будет сдерживать рост цен на жилье. При этом спрос на жилую недвижимость останется достаточно высоким.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru