недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Аналитики подвели итоги года

2 155 2
Аналитики подвели итоги года
Основной итог предсказуем: рынок растет, особенно московский

Аналитики компании «Метриум групп» совместно с коллегами из CBRE подвели предварительные итоги года. В поступившем в редакцию ЦИАНа релизе сообщается, что на рынке недвижимости в 2017 году было зафиксировано существенное увеличение объема сделок по ипотеке – в итоге были побиты новые рекорды. При этом развитие отрасли все-таки еще сдерживается двумя факторами: низкими доходами россиян и значительный объем предложения.

Между тем, ипотека стала основным толчком роста рынка – в итоге первичный сегмент восстановился, а вторичный – стал выходить из рецессии. Впрочем, аналитики прогнозируют риск возникновения затоваренности рынка, снижение реальных доходов и неустойчивую ситуацию в законодательстве – все это может отрицательно повлиять на развитие рынка.

Аналитики также напомнили, что за текущий год Центробанк снижал ключевую ставку пять раз. К январю года она упала с 11,54% до 10,05%. В сегменте долевого строительства ставка еще ниже – там она упала с 10,77% до 9,88% (в сентябре).

Это повлияло на рост количества ипотечных сделок. За десять месяцев прошлого года их число составило 35 тыс., а за десять месяцев текущего – 41,4 тыс. В итоге рост спроса достиг 18%. На первичном рынке за этот период было зарегистрировано 41,9 тыс. сделок по ДДУ (в 2016 году за тот же период было заключено 26,9 тыс. аналогичных сделок).

Как полагают эксперты, столичный рынок новостроек развивается быстрее прочих регионов – здесь рост спроса достиг 56%. Причем рост популярности есть не только у квартир, но и у апартаментов (26% против прошлогодних 13%).

Увеличилось и общее число объектов, выставленных на продажу – эта тенденция сохраняется уже несколько лет. Прирост составляет 21% и достиг 3,5 млн кв. м (число объектов выросло на 23% - до 49,9 тыс.).

Новой тенденцией оказался рост номинальных цен на недвижимость, представленную в массовом сегменте (год назад эта динамика была отрицательной).

Цены

За год цены на жилье массового сегмента выросли на 2,3%  (до 150,2 тыс. рублей за «квадрат»). Элитное жилье подорожало на 1,7% (900,7 тыс. рублей за метр). В бизнес-классе продолжилась стагнация, там цены снизились на 4% и составили 410 тыс. за метр. В целом, данный сегмент «подешевел» на 2%.

Апартаменты, в свою очередь, дорожают, причем сильнее всего заметен рост цен на предложения бизнес-класса (+5,3%, 250,6 тыс. рублей за метр). Далее идет комфорт-класс, где метр нарастил дополнительные 2,8% (146 тыс. рублей). Премиум-класс потерял около 1% (465,6 тыс. рублей), а элитные – 3,8% (707 тыс. рублей). В целом, сегмент за год нарастил 11%. Впрочем, динамика объясняется структурными изменениями, а не сменой цен от девелоперов. Реальный рост стоимости подавляется «экономным» подходом покупателей.

Прогнозы

Покупательская активность будет расти за счет снижения ипотечных ставок, полагают аналитики. Вероятно, ставка упадет до 8-9%. Но доходы населения продолжат падать, и этот фактор окажет сдерживающее влияние. В итоге основной интерес будут вызывать самые доступные варианты.

Первые два квартала, по всей видимости, будут ознаменованы продолжающимся ростом активности застройщиков. А вот во второй половине года эта тенденция может развернуться в противоположную сторону – виной тому станет ужесточение требований к бизнесу.

Комментарии 2
Ирина6 декабря 2017, 16:28

Да, вот уж анализ, так анализ. Нет никаких цифр, графиков. Такой текст вам любой риэлтор напишет, да еще и без грамматических ошибок.

Ответить
Александра Краснобаева7 декабря 2017, 12:40

Странная у вас арифметика: элитная недвижимость подешевела равно до той цены, за которую ее готовы купить, так как покупок мало и покупатели руководствуются своими критериями, так и не скажешь на сколько точно, объект на Никольской выставляют за 20-25 тыс $ за квадратный метр, реальные продажи - 13.000 потому что продавцу ну очень надо, а Покупатель не дурак, он ждёт здравых предложений, по рядовому жилью в спальных районах, то что покупали с радостью за 6.200-6.500, продают так же с радостью за 5.500, рынок пестрит предложениями однокомнатных квартир за 4.200-4.500 это уже не миф, в реальность, думаю скоро мы перейдем рубеж 4 млн рублей и будем лететь дальше вниз.

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru