Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Аренда жилья может подорожать на 15–20%
27 декабря 2021, 14:44
4 070
Обсудить
Аренда жилья может подорожать на 15–20%
Участники рынка просят создать альтернативу государственной информационной системе на рынке аренды.

Бизнес призывает создать альтернативу государственной информационной системе на рынке аренды, создаваемой Минстроем, рассказали газете «Известия» в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Согласно законопроекту Минстроя, ГИС станет единственным регистратором сделок аренды. Предполагается, что это будет способствовать обелению рынка арендного жилья.

РАЭК направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко письмо с предложениями от участников отрасли. В ассоциации считают, что появление на рынке монополиста приведет к повышению цен на аренду жилья. В случае принятия законопроекта стоимость аренды может вырасти на 15–20%, считают участники рынка. Эксперты согласны с тем, что вопрос с серым рынком аренды необходимо решить. В Минстрое изданию сообщили, что получили письмо организации и пообещали учесть предложения при доработке законопроекта.

Согласно законопроекту, оператор ГИС станет налоговым агентом, при этом самозанятые граждане, сдающие квартиры в аренду, в документе не упоминаются, говорится в письме ассоциации. Если оператор ГИС будет взимать стандартный НДФЛ в размере 13%, самозанятые арендодатели не смогут платить налог по льготной ставке 4%, говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян. Это приведет к росту стоимости аренды на 15–20%.

В Минстрое изданию пояснили, что в приложении «Мой налог» будет предусмотрена возможность выбора режима самозанятого. Этот статус можно будет указать в ГИС. В этом случае платформа будет автоматически удерживать 4% с дохода арендодателя.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости