недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Арендодателей вычислят по идентификатору

4 152
Арендодателей вычислят по идентификатору
Минэкономики готовит соответствующие поправки

Власти нашли способ, как учесть собственников арендного жилья и заставить их платить налоги, пишет газета «Коммерсантъ». Граждан, сдающих недвижимость в краткосрочную аренду, обяжут получать специальные идентификаторы. Соответствующие поправки к законодательству разработали в Минэкономики. Сведения будут фиксироваться в системах бронирования и базах объявлений. Это позволит выявлять арендодателей, которые не платят налоги. Эксперты рынка отмечают, что из-за новой системы под удар попадут небольшие сервисы бронирования.

Источник в Минэкономики рассказал изданию, что получать идентификаторы обяжут собственников, сдающих жилье на срок до 30 суток. Номер получит каждый владелец жилья или каждый объект. Данная инициатива рассматривается в рамках работы над законопроектом о туристическом жилье.

Идентификатор необходимо будет указывать в объявлениях на публичных площадках. Если будут обнаружены объявления без идентификатора, владелец квартиры и площадка, где опубликовано объявление, могут получить штраф.

С инициативой введения закона о туристическом жилье инициативой выступила «Опора России», документ активно обсуждается с марта 2019 года. Минэкономики к концу июня подготовит первую версию законопроекта.

Замгендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева рассказал изданию, что сейчас граждане могут сдавать жилье в аренду, но прибыль облагается налогом. Многие арендодатели игнорируют налогообложение, несмотря на риск получить штраф. Контроль осуществляется редко, поэтому уклоняющихся от уплаты налогов редко привлекают к административной ответственности. По мнению Галуевой, инициатива Минэкономики не позволит решить проблему полностью. Идентификаторы получат те, кому нужен постоянный приток туристов в аккаунтах в Airbnb.

Гендиректор площадки «Суточно.ру» Юрий Кузнецов полагает, что у небольших игроков рынка возникнут проблемы из-за новых правил. Арендодатели будут регистрировать только один объект, а остальные варианты предлагать клиентам в личной беседе. Из-за этого у небольших сервисов сократятся базы. Особенно актуальной эта проблема будет в Крыму, где ограниченно работает Booking и не представлен сервис Airbnb.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru