Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Банки будут взыскивать долги со страховщиков в случае смерти заемщиков

26 мая 2023 622
2023-05-26T11:45:40.224477+00:00
Банки будут взыскивать долги со страховщиков в случае смерти заемщиков
Законопроект одобрен в первом чтении. Сейчас, несмотря на наступление страхового случая, банки требуют погашения кредита с родственников.

Процедуру взыскания долгов по кредитам в случае смерти заемщика предложили изменить. В таких случаях предложено взыскивать кредитную задолженность не с родственников заемщика, а со страховой компании. Госдума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении.

При оформлении ипотечных и потребительских кредитов банки производят страхование жизни или здоровья заемщика, отмечают авторы инициативы. Однако при наступлении страхового случая банки требуют погашения задолженности с родственников. Поскольку соответствующие требования законодательства сейчас отсутствуют, банки проверяют наступление страхового случая и не указывают в качестве должника страховую компанию, с которой был оформлен договор личного страхования, говорится в пояснительной записке к документу. Наследники, которые не знают о возможности погашения долга по кредиту за счет страхового возмещения, оплачивают кредит собственными средствами.

Ранее Верховный суд отметил недобросовестность таких действий со стороны банков. Если законопроект одобрят, банк обяжут в первую очередь обращаться за погашением долга в страховую компанию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#банк#Россия#законодательство
банкРоссиязаконодательство
Сейчас обсуждают
Аноним
21 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru