Количество новых разрешений на строительство в РФ уменьшилось на 22% в годовом выражении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина.
«В прошлом году мы ввели 107 млн кв. м, в этом году — не менее 105 млн кв. м жилья. То есть мы ещё год на старых заделах проедем. А вот дальше ситуация становится более тревожной, потому что новых разрешений на строительство выдано на 22% меньше. Поэтому если, конечно, мы сейчас не предпримем какие-то серьёзные меры по поддержке рынка недвижимости, он будет стагнировать», — сказал Марат Хуснуллин.
Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что ситуация развивается, как и предполагалось: девелоперы фокусируются на стартовавших стройках и реализации проектов на уже приобретённых участках — особенно на дорогие кредитные ресурсы.
«И понятно, что при таких условиях старт продаж по новым объектам и количество разрешений, получаемых на будущее строительство, всячески сдерживаются. И общий тренд на снижение объёма предложения в дальнейшем — это уже факт. Приведёт ли это к дефициту? Подобные риски есть, потому что строительный рынок инертен, и ему понадобится как минимум несколько лет на преодоление зависимости от субсидируемой ипотеки», — пояснил специалист.
Спрос на жильё, на его взгляд, нормализуется после восстановления рыночной ипотеки.
«Но к этому времени выяснится, что покупать особо нечего, поскольку выбор значительно сократится. И уже сейчас можно смело прогнозировать, что на момент восстановления рынка произойдёт дополнительное удорожание объектов недвижимости в силу дефицита. Он, конечно, не будет катастрофическим, но качнёт цены в сторону повышения», — заключил Максим Ельцов.
Частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров считает, что падение количества выданных разрешений на строительство на 22% — это серьёзный показатель, которому следует уделить внимание, но «здесь важна временная перспектива».
«Застройщики ещё 1–2 года смогут жить за счёт уже полученных разрешений и текущего объёма работ, который в 2024 году составлял 107 млн кв. м. Сложности могут начаться именно в конце 2026-го и в 2027 году, когда эти запасы иссякнут. И вот тут — да, может возникнуть дефицит при условии оживления спроса», — предположил спикер.
Также он добавил, что государство следит за ситуацией, и сейчас идёт активная работа по повышению числа разрешений на строительство и поддержке девелоперов.
«Объём ввода нового жилья может снизиться до 30–35 млн кв. м в текущем году против 48 млн в 2023–2024 годах, что действительно серьёзно. Однако если выдача разрешений восстановится уже в 2026-м, то дефицита в 2027–2028 годах можно избежать. Главное — не допустить затяжной стагнации в выдаче разрешений и не переложить всё бремя на краткосрочные программы льготного кредитования. Рынок требует структурных решений, и время для них есть, но в окне размером в полтора-два года», — подытожил Фёдор Сидоров.
Фото: Alex PakhoMovie / Shutterstock.com














