Объём инвестиций девелоперских компаний в январе−августе 2025 года в недвижимость уменьшился до 124 млрд рублей. Это на 44% меньше аналогичного показателя годом ранее, сообщает ТАСС со ссылкой на данные консалтинговой компании IBC Real Estate.
По словам аналитиков, прежде всего такое изменение объёма вложений связано со снижением инвестиций в земельные участки под жилые проекты. По сравнению с предыдущим годом значение уменьшилось более чем вдвое, до 85 млрд рублей. При этом объём приобретений объектов коммерческой недвижимости вырос на 15% год к году, до 39 млрд рублей.
Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов согласен с тем, что сокращение инвестиций в недвижимость у девелоперов прежде всего связано со снижением объёмов приобретения земельных участков.
«Дело в том, что при высокой ключевой ставке такая кредитная нагрузка съедает практически всю рентабельность проектов и очень сильно ограничивает возможности застройщиков. Одновременно с этим сильное давление на отрасль оказывает снизившийся объём продаж из-за отсутствия рыночной ипотеки, что опять-таки связано с высокой ключевой ставкой», — подчеркнул эксперт в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.
На его взгляд, объём проектов по строительству жилой недвижимости, безусловно, будет поступательно снижаться.
«Но нужно понимать, что жилая стройка — это очень длительный и инертный процесс. И говорить о том, что в обозримом будущем наступит серьёзный дефицит предложения, не стоит. Рынок просто адаптируется под текущий объём предложений и нынешний уровень ставок», — продолжил Максим Ельцов.
При этом специалист не исключил возникновения определённой нехватки предложения в процессе восстановления рынка.
«В отдельных сегментах это может подтолкнуть цены вверх. Но этого момента ещё нужно дождаться. Пока перед отраслью не стоят вопросы, как и когда повышать цены. Главный вызов в том, как адаптироваться к текущей ситуации, успешно завершить начатые проекты и после этого уже постепенно и поступательно развиваться», — заключил Максим Ельцов.
Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» считает логичным снижение объёма инвестиций в проекты, связанные с приобретением земельных участков.
«Думаю, большая часть девелоперов несколько изменит стратегию, и она будет направлена больше на устойчивую и стабильную работу. Без каких-то прорывных инвестиций. Также важно понимать, что, согласно новому нацпроекту, мы уходим от гонки за строительными объёмами в направлении повышения качества жилья», — сообщил спикер.
Также он добавил, что до тех пор, пока динамика продаж будет примерно на тех же объёмах, которые держатся сейчас, заметного роста цен на жильё не произойдёт.
«Новые проекты будут в рынок выходить довольно редко. Как только интенсивность ввода вырастет, мы, конечно, увидим удорожание — прежде всего из-за роста себестоимости и издержек. Мне кажется, что примерно к 2028 году увидим довольно существенное повышение стоимости недвижимости от застройщиков», — спрогнозировал Евгений Ткачёв.
Фото: SergeyKlopotov / Shutterstock.com