Доля льготных ипотечных программ в 2025 году составила 82% общего объёма выдачи жилищных кредитов. Это максимальное значение за всю историю рынка, рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Марат Хуснуллин. По мере снижения ключевой ставки рыночная ипотека будет восстанавливаться, а строительная отрасль пойдёт в рост, уверен вице-премьер.
Российские банки продолжают активно выдавать ипотеку, отметил Марат Хуснуллин. За всю историю ипотечного рынка доля программ с господдержкой никогда не достигала уровня 82%. Вице-премьер подчеркнул, что благодаря льготным программам удалось сохранить сбережения граждан.
Ставки по рыночной ипотеке находятся на высоком уровне — 21% годовых. Ставка по семейной ипотеке остаётся низкой — 6% годовых. Также на рынке действуют другие льготные программы, например, дальневосточная и арктическая ипотека, IT-ипотека. Льготные программы обходятся бюджету недёшево, но они сохраняются. Марат Хуснуллин полагает, что по мере снижения Центробанком ключевой ставки будет восстанавливаться рыночная ипотека. Строительная отрасль начнёт расти, и власти к этому готовятся, отметил зампред правительства. Решаются вопросы, связанные с проектированием, готовится градостроительная документация, отводятся участки под строительство. Хуснуллин отметил, что до конца года дальневосточную и арктическую ипотеку распространят на вторичное жильё в городах, где не строятся многоквартирные дома.
Напомним, в августе этого года Марат Хуснуллин заявил, что рыночная ипотека почти перестала существовать. Её доля упала до 20%, при этом доля льготных программ достигла 80%.
Фото: Hassaya Thaochaiwong / Shutterstock.com