Доля продаж квартир в рассрочку и за собственные средства в третьем квартале 2025 года снизилась до 34%, говорится в «Обзоре финансовой стабильности», подготовленном Банком России. В первом квартале этот показатель был значительно выше. Тогда доля рассрочки от застройщиков и покупок за собственные средства составляла 55%.
Популярность рассрочки от застройщиков постепенно снижалась на протяжении года. Во втором квартале доля продаж жилья в рассрочку и за собственные средства уменьшилась до 40%, а в третьем квартале она сократилась до 34%, говорится в материалах регулятора. Снижение доли таких сделок было связано с ростом объёмов ипотечного кредитования, а также с ужесточением условий рассрочки у большинства застройщиков. Многие девелоперы увеличили размер первоначального взноса и сократили сроки рассрочки.
В Центробанке отмечают, что по проектам, которые будут сданы в эксплуатацию в 2026 году и позже и распроданы менее чем наполовину, не менее 40% продаж жилья приходится на рассрочку от застройщиков.
В ЦБ подчёркивают, что продажи квартир в рассрочку могут нести риски для покупателей и застройщиков. Застройщики при использовании этой схемы берут на себя функции кредитных организаций и получают несвойственные им риски. Покупатели могут столкнуться с обесценением средств, штрафами, кроме того, у них могут появиться трудности с возвратом ранее внесённых средств суммы, если у девелопера возникнут финансовые сложности.
Фото: supawat bursuk / Shutterstock.com














