Заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин считает, что широкое распространение рассрочек несёт вред для застройщиков. Также он добавил, что инициаторами продаж через этот механизм выступают кредитные организации, а не девелоперы — чтобы не менять модели проектного финансирования.
«Те банки, которые требуют от застройщиков поддержания темпов продаж, описанных в моделях и штуках, будут нести ответственность вместе с застройщиками за то, что они сотворили. Вот и всё», — цитирует Никиту Стасишина «Деловой квартал».
Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков усомнился в том, что Минстрой действительно выступает против инструмента продаж, который помогает застройщикам. Об этом он написал в своём Telegram-канале.
«Скорее всего, идёт борьба за регулирование рассрочки. ЦБ хочет её отрегулировать одним образом, строительная отрасль — другим. Плюс застройщики хотят лояльность от регулятора по каким-то видам льготных программ», — предположил специалист.
Исполнительной директор «Клуба инвесторов Москвы» Владислав Преображенский в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что рассрочка — это инструмент продаж, который не является ни плохим, ни хорошим, но он может быть использован как на пользу, так и во вред.
«Позиция Минстроя заключается в том, чтобы любые используемые застройщиками инструменты шли на пользу как самим девелоперам, так и отрасли в целом. И чрезмерное использование рассрочек может строительным компаниям навредить. Из-за неполного наполнения счетов эскроу повышается стоимость проектного финансирования, также на момент ввода объекта в эксплуатацию на счетах эскроу может не оказаться необходимой суммы для погашения проектного кредита», — пояснил спикер.
По его мнению, снижение ключевой ставки и смягчение денежно-кредитной политики будут делать инструмент рассрочки менее актуальным или, по крайней мере, не несущем риски для застройщика. Также эксперт добавил, что возникшая проблема является системной и связана с чрезмерной зависимостью отрасли от применяемого в настоящее время несовершенного механизма проектного финансирования, использующего счета эскроу.
«Сейчас они раскрываются после ввода объекта в эксплуатацию. Это привело к тому, что отрасль не может адекватно выстраивать рыночную политику, поскольку заложенные заранее планы позволяют застройщикам только повышать цены или в лучшем случае стараться держать их на текущем уровне», — продолжил Владислав Преображенский.
Кроме того, на его взгляд, сегодня покупатель чрезмерно зависит от банковской ипотеки.
«Возможно, создание рыночного механизма конкуренции за финансирование как застройщика, так и покупателя будет способствовать решению текущих проблем, в том числе и с рассрочками. Иначе отрасль и впредь будет лихорадить при каждом ужесточении денежно-кредитной политики», — заключил Владислав Преображенский.
В пресс-службе компании «СКМ Девелопмент» подчеркнули, что позиция Минстроя касательно влияния рассрочек на отрасль обусловлена текущими трендами.
«Основной тренд — вся система финансовых инструментов для потребителя должна быть максимально регулируемой и простой для потребителей. Этой же позиции придерживается и ЦБ. Рассрочка — это инструмент, который предоставляется застройщиками. Поэтому вполне логично и закономерно, что этот механизм попал в поле зрения ЦБ и правительства», — прокомментировали представители застройщика.
Также в «СКМ Девелопмент» считают маловероятным полный отказ от механизма рассрочки после уменьшения ключевой ставки.
«Как только она начнёт существенное снижение, доля рассрочек уменьшится ещё сильнее. Но сам механизм продолжит своё существование», — подытожили в пресс-службе девелопера.
Фото: Sichon / Shutterstock.com