Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Как подорожают новостройки из-за комиссий для застройщиков, рассказали участники рынка

15 января 2024 1 607
2024-01-17T06:59:18.112947+00:00
Как подорожают новостройки из-за комиссий для застройщиков, рассказали участники рынка
Рост цен повлечет снижение спроса и сокращение объемов строительства.

Крупные банки ввели комиссии для девелоперов, продающих жилье по льготным ипотечным программам. Застройщики рассказали «РИА Недвижимость», как это повлияет на цены. Напомним, с 11 января Сбер выдает льготную ипотеку только аккредитованным застройщикам при условии субсидирования. Такие же условия ввели ВТБ и Альфа-банк. Из-за этого цены на новостройки могут вырасти на 10%, считают участники рынка.

Ранее такая комиссия применялась для околонулевой ипотеки: банк по договоренности с застройщиком снижал ставку для покупателя, а девелопер платил банку комиссию, компенсируя недополучаемый доход, напомнил директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Сейчас банки вводят обязательную комиссию для застройщиков. По мнению Азизова, эта процедура не является аккредитацией. Речь о договоре, который банк заключает практически со всеми застройщиками. Он позволяет банку ввести комиссионное вознаграждение за выданный жилищный кредит.

Застройщики будут выплачивать банкам от 7,5 до 8,9% суммы кредита, отмечает директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group Александра Мамохина. Это приведет к росту цен на квартиры, приобретаемые по льготной ипотеке.

Стоимость такого жилья вырастет на 8−10%, ожидает коммерческий директор холдинга «РСТИ» Екатерина Немченко. Эксперт объяснила, что новые расходы застройщиков не учтены в финансовой модели проектов и в себестоимости квартир.

По оценке Рустама Азизова, квартиры подорожают не более чем на 10%. Это может привести к увеличению первоначального взноса, отмечает эксперт. По его словам, в первую очередь рост цен отразится на семьях, которые приобретают многокомнатные квартиры. Им потребуется больше времени, чтобы накопить средства на первоначальный взнос. Спрос снизится, из-за чего девелоперам придется сократить вывод нового предложения.

Снижение спроса приведет к сокращению объемов строительства, согласен президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Соучредитель брокерского агентства недвижимости Dolgov Pro Михаил Долгов полагает, что цены на новостройки будут расти до отмены льготных программ. В результате объем предложения первичного жилья снизится. В 2024 году количество новых проектов значительно сократится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#цены на жилье#Россия#новостройка#рынок недвижимости
цены на жильеРоссияновостройкарынок недвижимости
Сейчас обсуждают
Аноним
20 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru