Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты рассказали, заменит ли рассрочка льготную ипотеку
8 июля 2024, 15:08
2 931
4
Эксперты рассказали, заменит ли рассрочка льготную ипотеку
Специалисты отмечают, что у такой схемы есть подводные камни.

Льготная ипотека на новостройки под 8% годовых завершилась 1 июля, а семейная ипотека под 6% по-прежнему находится на стопе в большинстве российских банков. В сложившихся условиях рассрочка может стать одним из самых популярных инструментов продажи недвижимости на первичном рынке, считают профильные специалисты.

При этом гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в своем Telegram-канале отметил, что у такого механизма довольно много минусов.

«Длительную рассрочку, особенно на 2–3 года после сдачи дома, застройщики по базовым ценам давать не будут — при цене капитала в 20% годовых это расточительство. Многие клиенты будут оформлять рассрочку с расчетом перехода в обычную ипотеку „когда ставки понизятся“. Но чем дальше, тем менее понятно, понизятся ли ставки, одобрят ли банки кредит и что будет с ценами таких квартир от застройщика / на рынке переуступок / вторичном рынке. Именно поэтому и застройщики, и особенно банки считают таких покупателей наиболее рискованными», — пояснил специалист.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала перечислил подводные камни рассрочки.

«Если клиент не сможет внести очередной платеж, то девелопер может потребовать досрочного погашения всей суммы либо увеличить цену объекта. Кроме того, если покупатель не успевает выполнять условия договора, застройщик имеет право расторгнуть соглашение и потребовать освободить квартиру, что влечет потерю уже внесенных средств. Также при приобретении жилья в рассрочку нельзя получить налоговый вычет. Это связано с тем, что право собственности на квартиру переходит к покупателю только после полной оплаты ее стоимости», — рассказал эксперт.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский считает, что хотя рассрочка и может стать востребованной, основным фактором, обеспечивающим спрос, является ипотека.

«Останется набор государственных льготных ипотечных программ, в которые будут вноситься изменения по мере необходимости. Дополнительно рассматриваются различные варианты снижения рыночных ставок со стороны банков. Такую акцию, например, уже запустил Сбер. Аналогичные программы предлагают и другие крупные банки», — прокомментировал спикер.

Также он добавил, что на ближайших заседаниях ЦБ может быть достигнут пик ключевой ставки, и в этом случае 2025 год будет отмечен смягчением кредитно-денежной политики и снижением стоимости кредитов.

«А до этого периода застройщики и банки будут применять весь возможный арсенал инструментов для поддержки спроса на рынке первичной недвижимости с целью наполнения эскроу-счетов и выполнения условий договоров проектного финансирования», — подытожил Владислав Преображенский.

 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
ID: 98381864
9 июля 2024, 13:00
не гоните лошадей! все будет.
сейчас связка банки-застройщики-эксперты денно и нощно убеждают честнУю публику, что "все хорошо прекрасная маркиза!".
последние 4 года рост недвижимости происходил исключительно и только за счет бюджета.
рынок затопили ДЕСЯТКИ триллионов рублей в очень короткий период.
сейчас, похоже, бюджетный поток полностью пересох.
и дальше два варианта: гиперинфляция или жесткое сокращение бюджетных трат.
оба варианта как ботулизм в салатике лобио: сначала ничего не чувствуешь, а потом - реанимация.
сейчас многие ипотечники платят банкам с убеждением, что гиперинфляция "обнулит" ипотечные платежи. только вот им невдомек, что гиперинфляция обнулит не только платеж, но и саму стоимость квартиры.
в ситуации, когда цены на самое необходимое растут бешенными темпами, квартиры становятся просто никому не нужны. СОВСЕМ. а стоимость никому ненужной вещи стремится к нулю.
а если начнут душить бюджетные траты, то денег у покупателей просто не станет. вы можете продолжать грезить, что ваша студия 20м2 стоит 10 млн в Москве да только кто ж вам даст столько?

похоже, что на рынке наступают очень, очень, ОЧЕНЬ интересные времена.
Ответить
1 208/50 000
0/50 000
ID: 93269623
9 июля 2024, 12:52
У нас в России все через.... неправильно
Ответить
40/50 000
0/50 000
9 июля 2024, 10:04
С ценами вообще загадка. Если бы работали законы рынка они должны были бы снижаться (т.к. предложение превосходит спрос). Но этого не происходит. Может у нас рынок не правильный?
Ответить
178/50 000
0/50 000
ID: 98381864
8 июля 2024, 20:17
песец (жЫвотное такое!), как всегда, подкрался незаметно к рынку недвижимости.
всех долго и мягко убаюкивали тем, что уж семейную льготку-то точно продлят! ну и?
где она?
застройщики, теперь ваш выход! песню про то, что "цены будут только расти!" нужно затянуть с УДВОЕННОЙ энергией.
как только на рынке ОСОЗНАЮТ, что НА САМОМ ДЕЛЕ произошло, то всех певцов "цены будут расти!" смоет разом вместе с их раздутыми ценниками.
Ответить
446/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости