Электронные платёжки за жилищно-коммунальные услуги планируется ввести по всей стране, пишет газета «Известия». Соответствующий законопроект разработал Минстрой. Жильцам будут выставлять счета за ЖКУ через ГИС ЖКХ и «Госуслуги».
Пересылка платёжных документов в электронной форме с помощью этих сервисом будет считаться надлежащей доставкой платёжного документа, равнозначной доставке на бумажном носителе, говорится в пояснительной записке к документу. Планируется внести в Жилищный кодекс изменения, необходимые для создания единой цифровой платформы для ЖКХ.
Переход на цифровые платёжки за ЖКУ обсуждают уже несколько лет. Минстрой поддержал инициативу ещё в 2022 году, но законодательно этот вопрос всё ещё не урегулирован.
Бумажные платёжные документы останутся доступны, уточнил РИА Недвижимость член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике Олег Голов. По его словам, все желающие смогут получать платёжные документы в бумажном виде. Люди смогут выбрать способ получения платёжки. Этот момент, заложен в законопроекте Минстроя. Переход на электронные платёжки будет добровольным, документы будут присылать в электронной форме при согласии потребителя.
Если человек не пользуется интернетом, не имеет аккаунта на «Госуслугах» или просто предпочитает традиционный бумажный формату, ему, как и раньше, будут приходить обычные квитанции в почтовый ящик.
Переход на электронные платёжные документы должен быть максимально мягким и постепенным, считает Олег Голов. Чиновник заверил, что будет настаивать на этом при рассмотрении законопроекта в Совете Федерации. По его мнению, у людей, которые хотят пользоваться цифровыми сервисами, должна быть такая возможность, а для тех, кому это неудобно, нужно сохранить традиционные бумажные платёжки.
Фото: Cast Of Thousands / Shutterstock.com