недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

«Гринпис России» подаст в суд на власти Москвы из-за стройки на месте радиоактивного могильника

1 965 1
«Гринпис России» подаст в суд на власти Москвы из-за стройки на месте радиоактивного могильника
Местные жители круглосуточно дежурят возле участка

«Гринпис России» намерен подать в суд на власти Москвы из-за строительства железнодорожной станции Москворечье вблизи могильника радиоактивных отходов, сообщает RTVI. Экоактивисты требуют запретить строительство Юго-Восточной хорды из-за того, что магистраль будет проложена в районе, где в советское время находилось место захоронения радиоактивного мусора Московского завода полиметаллов.

В прошлом году здесь проводились замеры, которые показали превышение радиационного фона в 8 раз. Местные жители выступают против строительства магистрали. Они организовали штаб, купили фургон и круглосуточно дежурят возле участка, чтобы помешать проезду спецтехники. Несмотря на это, власти столицы попытались начать строительные работы.

Ранее в эфире «Эха Москвы» руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский назвал сообщение Гринписа о радиоактивной опасности на месте строительства Юго-Восточной хорды «фейком». При этом он пообещал, что власти проведут проверку. В организации возразили, что пробы брала лицензированная компания «ТехноТерра», а все анализы проводились в сертифицированной лаборатории. В Москомархитектуры заверили, что проектируемые объекты не затрагивают загрязненные участки и пообещали оценить радиационный фон.

В «Гринпис России» отмечают, что на участке, где запланировано строительство, большой объем активных радионуклидов, при этом инженерной защиты не предусмотрено. Нарушение целостности могильника может привести к серьезным последствиям для здоровья местных жителей. Загрязненная пыль при строительстве может попасть в воздух и в воду. Москвичи требуют провести исследования и добиваются рекультивации могильника.

Комментарии 1
fint Good22 января 2020, 12:42

Одна надежда - на Гринпис и активных жителей, чтобы остановить этот беспредел.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru