недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Якушев: потенциал снижения ипотечных ставок исчерпан

2 508
Якушев: потенциал снижения ипотечных ставок исчерпан
Глава Минстроя выступил на правительственном часе в Госдуме

Глава Минстроя Владимир Якушев рассказал об основных направлениях деятельности ведомства. Министр коснулся вопросов долевого строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ценообразования и технического регулирования в строительстве, ипотечных ставок, детально рассказал о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

По словам Якушева, главная задача проекта «Жилье и городская среда» — ежегодно улучшать жилищные условия пяти миллионов российских семей. Национальный проект включает четыре федеральных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Ипотека», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На реализацию нацпроекта направлено около 1 трлн рублей, из них 891 млрд рублей — это средства выделенные из федерального бюджета.

К 2024 году объем жилищного строительства планируется нарастить до 120 млн кв. м. Вопрос достижения этого показателя проработан с регионами. Выяснилось, что одним из сдерживающих факторов является нехватка земельных участков с инженерной инфраструктурой. Кроме того, не проработаны механизмы, которые позволяют привлекать частные инвестиции.

Нацпроект предусматривает выделение региональным бюджетам субсидий на проекты жилищного строительства. Эти средства можно использовать на обеспечение участков инженерной инфраструктурой, выплату процентов по кредитам, возведение социальных и транспортных объектов. Рассматривается возможность прямого софинансирования создания коммунальной инфраструктуры.

Якушев рассказал, что согласно проекту «Жилье и городская среда» с 2018 по 2022 годы планируется разработать около 200 сводов правил и ГОСТов, еще 400 таких документов будет актуализировано. Ведомство работает над совершенствованию системы технического регулирования. В строительной сфере была осуществлена ревизия нормативной базы. По состоянию на начало этого года фонд нормативных технических документов включает 1080 стандартов и 314 сводов правил. В нормативно-технической базе появилось 70 новых документов.

Министр также коснулся реформ в сфере жилищного строительства. Он напомнил, что 1 июля прошлого года начали действовать поправки о  спецсчетах строительных компаний и банковском сопровождении. С 1 июля этого года полностью произойдет переход на использование счетов эскроу в долевом строительстве. По словам министра, порядок банковского сопровождения детально регламентирован. Проработан механизм, который позволяет отказать в проведении операции в случае нецелевого расходования денежных средств.

Якушев подчеркнул, что главные задачи в этой сфере — переход строительной отрасли на механизм проектного финансирования с применением счетов эскроу, а также формирование у застройщиков и кредитных организаций необходимых компетенций. По словам министра, в краткосрочной перспективе такой переход может негативно отразиться на объемах ввода жилья. Застройщикам потребуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям. В долгосрочной перспективе реформы позволят сделать строительную отрасль более эффективной и прозрачной.

По словам руководителя ведомства, снижение ипотечных ставок за два года с 12-13% до 9,5% было самым масштабным в истории отечественного ипотечного кредитования. Якушев полагает, что с учетом ситуации на финансовых рынках потенциал снижения ипотечных ставок исчерпан. Ранее глава Минстроя заявлял, что при условии снижения спроса на ипотеку ведомство рассмотрит возможность субсидирования ипотеки.

Министр добавил, что ведомство также занимается совершенствованием системы ценообразования в строительстве. С этой целью была создана единая база государственных сметных нормативов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru