Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Юристы рассказали, как защитить себя от мошенников при покупке жилья
15 сентября, 19:41
144
Обсудить
Юристы рассказали, как защитить себя от мошенников при покупке жилья
Профильных специалистов опросил Циан.Журнал.

В России продолжает увеличиваться количество случаев мошенничества с недвижимостью, когда собственники продают свои квартиры под влиянием злоумышленников и передают им деньги. Пострадавшими в данном случае являются не только внушаемые люди, но и те, кто приобрёл у них жильё — суды всё чаще возвращают квартиры прежним хозяевам, отмечают «Известия».

По словам члена правового комитета Российской гильдии риелторов Николая Зырянова, гарантировать действительность сделки и полностью исключить риск признания её недействительной невозможно.

«По документам сделка с находящимися под контролем мошенников может выглядеть вполне законно, даже предусматривать безналичный расчёт через номинальный счёт или аккредитив. Проблемы начинаются позже, когда жертва мошенников снимает полученные деньги со счёта, передаёт их преступникам, освобождается от их психологического контроля, осознаёт, что с ним произошло и заявляет требование о возврате квартиры», — пояснил специалист в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

По его словам, суды в таких спорах находятся в непростой ситуации: у них 2 пострадавшие стороны — и покупатель, и продавец, и им нужно сделать сложный выбор.

«Покупатель часто тоже для того, чтобы купить спорную квартиру продал своё жильё, и в случае признания сделки недействительной остаётся и без жилья, и без денег. Проданную квартиру ему никто не вернёт. Универсального решения пока нет, обсуждаются разные варианты», — продолжил Николай Зырянов.

На его взгляд, единственное, что можно посоветовать — постараться больше общаться с продавцом до сделки, уточнять разные детали — кто соседи, кто старший по подъезду, по дому, какие магазины рядом, поликлиники и так далее.

«В стандартной ситуации продавец понимает, что это нормальные вопросы, ну может будет немного раздражён, а человек под контролем скорее всего будет избегать общения на такие отстранённые, прямо не связанные со сделкой темы, и это должно насторожить. У продавцов в возрасте можно попытаться узнать про родственников, постараться найти х в соцсетях, попробовать установить с ними контакт, чтобы подтвердить реальность сделки», — уточнил Николай Зырянов.

Ипотека может быть выгодной

Партнёр юридической консалтинговой группы «Ком-Юнити» Александр Драгнев заявил, что существует ряд превентивных мер, которые можно и нужно предпринять при заключении сделки купли-продажи недвижимого имущества, чтобы обезопасить себя.

«В первую очередь, стоит проверить чистоту намерений продавца недвижимости или, как говорят юристы, не присутствует ли порок воли у лица, продающего то или иное имущество. Сделка с пороком воли — это сделка, в которой волеизъявление субъекта, выраженное вовне, не совпадает с его внутренней волей. Например, осуществляется под давлением угроз или путём обмана. Сделка с пороком воли — это всегда сделка, которая может и будет оспорена», — сообщил спикер.

Согласно его рекомендации, чтобы обезопасить себя от такого рода сделок, у продавцов — особенно тех, кто находится в преклонном и пожилом возрасте, следует запрашивать документы, подтверждающие их нахождение или ненахождение на учёте в психиатрическом диспансере по месту жительства.

«Также важно проверить чистоту самого объекта. Это делается через запрос сведений в ЕГРН, где можно получить выписку с историей перехода права собственности, и где могут быть указаны ограничения, которые наложены в отношении данного имущества. Не лишним будет проверить продавца недвижимости через Единый федеральный реестр банкротств, где содержатся сведения о готовящихся банкротных мероприятиях в отношении физлиц», — уточнил Александр Драгнев.

Также он подчеркнул, что процесс организации сделки следует доверить профессионалам, которые помогут составить договор таким образом, чтобы продавец и покупатель находились в равном положении.

«Ещё одна рекомендация — пользоваться инструментами безопасного расчёта при заключении сделки, чтобы максимально обезопасить себя. Например, банковской ячейкой», — подытожил эксперт.

Фото: AmiEn23207/ Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. 1. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ);2. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).Таким образом, независимо от даты государственной регистрации права собственности на долю, срок владения этой долей исчисляется с момента открытия наследства.
17
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости