недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Проблемы обманутых дольщиков полностью решат к 2020 году

961
В ближайшие четыре года в России планируется завершить строительство 836 проблемных объектов

В течение четырех лет все обманутые дольщики получат жилье или денежную компенсацию, заявил в интервью «Комсомольской правде» руководитель Минстроя Михаил Мень. К 2022 году в России планируется завершить строительство 836 проблемных объектов. Это позволит выполнить обязательства перед дольщиками.

В ведомстве составили планы-графики для всех регионов. Выполнение этих графиков контролируется. В прошлом году в стране были решены вопросы по 140 долгостроям. Дольщики получили квартиры или денежное возмещение. В этом году планируется достроить 360 объектов. Глава Минстроя пояснил, что под объектами подразумеваются не отдельные дома, а земельные участки с разрешением на строительство. На одном таком участке может находиться несколько домов.

В 2017 году были решены проблемы шести тысяч дольщиков. Ранее планировалось, что в 2018 году регионы завершат строительство 180 объектов. Однако сейчас в планах достроить уже 360 объектов. Всего в стране необходимо завершить строительство 836 объектов. Мень пообещал, что эта задача будет выполнена к 2022 году.

В российских регионах проблемы обманутых участников долевого строительства решают различными способами. В некоторых субъектах РФ региональные власти берут нагрузку на себя. В других власти выделяют земельные участки, находящиеся в государственной собственности, крупным системообразующим застройщикам, рассказал глава Минстроя.

Мень также отметил, что каждый проблемный объект оценивается экспертами. Если достраивать дом нерентабельно, его сносят, а участок передают под строительство домов с большим количеством квартир. После завершения строительства дольщики получают квартиры, а застройщик — доход от продаж новых квартир.

По словам руководителя ведомства, у каждого долгостроя — своя история. Некоторые дома стали проблемными из-за использования мошеннических схем с двойными продажами. Такие случаи рассматриваются в рамках Уголовного кодекса. Другие не были достроены из-за неудачных инвестиций, неправильных экономических расчетов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru