недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Как усиление контроля за наличными отразится на сделках с недвижимостью

2 994 1
Как усиление контроля за наличными отразится на сделках с недвижимостью
Эксперты рынка рассказали о новых правилах.

С 10 января начали действовать поправки в «антиотмывочный» закон, ужесточающие контроль за операциями с наличными. Новые правила коснутся операций с наличными на сумму от 600 тыс. рублей. Данные поправки косвенно касаются и рынка недвижимости: сделки с объектами на сумму от 3 млн рублей подлежат обязательному контролю. Риэлторы и юристы рассказали «Российской газете», как поправки повлияют на рынок недвижимости.

По словам адвоката адвокатского бюро Asterisk Родиона Ларченко, банки и риэлторы должны будут собирать сведения о таких сделках и предоставлять эти данные в Росфинмониторинг. При этом ранее уже действовала похожая норма, но она касалась только сделок по переходу права собственности на недвижимость. Теперь банки будут сообщать в Росфинмониторинг сведения о любых сделках на сумму от 3 млн рублей, в том числе о договорах аренды. Председатель совета директоров сети «Миэль» Марина Толстик подтвердила, что риэлторы и раньше передавали Росфинмониторингу сведения по сделкам с недвижимостью на сумму свыше 3 млн рублей.

Адвокат, партнер BMS Law Firm Денис Фролов, рассказал, что ранее при наличном расчете по сделкам с недвижимостью факт оплаты указывался в договоре или подтверждался расписками, при этом происхождение и легальность денег никого не интересовали. После вступления в силу поправок покупателям объектов стоимостью от 3 млн рублей нужно будет подтвердить происхождение средств. Ларченко отмечает, что поправки направлены на борьбу с легализацией незаконных доходов. При совершении сделок с недвижимостью стороны должны быть готовы подтвердить легальность происхождения средств.

Фролов считает, что большинство участников рынка не ощутят изменений. Поправки коснутся косвенного владения недвижимостью, ситуаций, когда объекты оформлены на доверенное лицо или номинального собственника. При этом покупатель может получить заем на покупку недвижимости от родственника, а контролировать возврат средств по такому займу невозможно.

Марина Толстик из «Миэль» полагает, что дополнительный контроль исключит возможность занижения стоимости продаваемого объекта в договоре и сделает более прозрачной налоговую базу. Эксперт отмечает, что остается неясной процедура проверки ячеек депозитария и пересчета средств. Непонятно, кто и как будет это делать. По мнению Толстик, поправки не приведут к замедлению продаж.

Комментарии 1
Агентство Гарантия12 января 2021, 16:17

Думаю, можно пробовать занижать цену объекта, но в разы снизить не получится. Нужно указывать в договорах существенные недостатки объекта, но не все покупатели пойдут на это. Короче, становится труднее "оптимизировать налоги".

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru