Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Какие действия подтверждают фактическое вступление в наследство, разъяснил ВС

137
Обсудить
Какие действия подтверждают фактическое вступление в наследство, разъяснил ВС
Важно доказать, что претендент на протяжении шести месяцев относился к имуществу как к собственному.

Оформить права на унаследованную недвижимость можно и после срока, отведённого на вступление в права наследства. Для этого нужно доказать, что претендент на протяжении шести месяцев после смерти наследодателя относился к имуществу как к собственному. Такое разъяснение дал Верховный суд, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

В Подмосковье мужчина получил жильё в наследство после смерти матери, будучи наследником первой очереди. После истечения шестимесячного срока за наследством обратилась внучка умершей, которая также являлась наследницей первой очереди. Ей выдали свидетельство о наследстве, так как она предоставила документы на земельный участок и сберегательную книжку умершей. Нотариус, выдавший ей свидетельство, счёл, что эти документы подтверждают фактическое принятие наследства. С этим не согласился сын умершей, указав, что его племянница пропустила сроки вступления в наследство. Он потребовал признать свидетельство о праве на наследство недействительным. Суд первой инстанции, апелляция и кассация оставили иск без удовлетворения, поскольку внучка фактически получила наследство. Сын заявил, что она не совершила никаких действий для вступления в наследство, но суды сочли этот аргумент необоснованным.

Спор дошёл до Верховного суда, который дал разъяснение. Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса, принять наследство можно, подав нотариусу заявление и получив у него свидетельства о праве на наследство, либо на протяжении полугода совершая действия, подтверждающие фактическое вступление в наследство. К таким действиям относятся вступление во владение или управление имуществом, меры для сохранности и защиты недвижимости, расходы на содержание имущества.

Подтвердить фактическое вступление в наследство можно, предоставив квитанции об уплате налога, платежах за ЖКУ, справку о проживании вместе с наследодателем и другие документы, которые подтверждают, что человек пользуется жильём и заботится о его содержании.

Документы, которые предоставила внучка умершей, не подтверждают, что она относилась к имуществу как к собственному. По этой причине нельзя сделать вывод, что она фактически приняла наследство. Нотариус не должен был выдавать свидетельство о праве на наследство на основании этих документов. Чтобы эти документы суд счёл доказательствами, нужны дополнительные действия. К примеру, помимо свидетельства о праве на землю требуется подтверждение уплаты обязательных платежей, доступа на участок его обработки. Одно лишь наличие у наследника таких документов нельзя рассматривать как юридически значимое действие по вступлению в наследство, уточнил Верховный суд. Предыдущие судебные решения были отменены. ВС направил спор на новое рассмотрение.

Фото: Mr. Ashi. Sae Yang / Shutterstock.com 
Порядок вступления в наследство:

по закону и по завещанию

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости