Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Какие многоэтажки будут строить в будущем
28 декабря 2024, 12:33
6 186
Обсудить
Какие многоэтажки будут строить в будущем
Эксперт рассказал о перспективах модульной технологии, 3D-печати деревянного домостроения и зелёного строительства.

О новых технологиях в строительстве рассказал «Российской газете» директор Федерального центра нормирования и стандартизации в строительстве Андрей Копытин.

На северо-востоке Москвы уже строятся модульные многоэтажные дома. Копытин уверен, что это направление будет развиваться, если на такое жильё будет спрос. Власти работают над технологией модульного строительства в рамках дорожной карты. С 1 ноября начал действовать ГОСТ на классификацию модульных конструкций. Речь о модулях, изготовленных на заводе. Это могут быть плоские фасадные конструкции, готовые сантехнические кабины и даже целые квартиры. Эксперт подчеркнул, что модульная технология повышает производительность труда при высоком качестве. До конца года планируется утвердить единые требования для проектирования модульных зданий.

Копытин также рассказал, что уже подготовлены стандарты механической безопасности деревянных многоэтажек. Минстрой совместно с ФАУ «ФЦС» и научными организациями в последние годы работал над развитием деревянного домостроения. Были проведены исследования, проработаны своды правил и ГОСТы. Нормативы уже есть, осталось изучить вопрос пожарной безопасности. Сейчас такими исследованиями занимается МЧС.

Также подготовлены стандарты для зелёного строительства многоквартирных и индивидуальных домов. Нормативная база есть, но массового спроса на зелёное строительство пока нет. Копытин отметил, что за рубежом такие дома возводят за счёт государственных субсидий.

К перспективам 3D-печати домов Копытин относится скептически. Он подчеркнул, что о печати многоэтажек говорить пока рано. Это относительно новая технология, которая пока не получила массового развития ни в России, ни в мире. Её используют для строительства отдельных зданий, к примеру, чтобы реализовать уникальное архитектурное решение.

     
 
Что будет с рынком ипотеки
         

в 2025 году

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Мать имеет право прописать родного ребёнка в коммунальной (государственной) квартире не спрашивая ничьего разрешения. Прописка поводом в отказе на получение жилищной субсидии быть не может. Сама по себе прописка (регистрация) не является ухудшением жилищных условий ребёнка. Важна его доля в праве собственности на жильё. Если в бабушкиной квартире он НЕ собственник, то и возражать никто (например, соседи по коммуналке) не сможет. Жилищные условия биологического отца в данном случае значения не имеют.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости