Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Каждая 10 сделка с вторичным жильем оспаривается

13 марта 2015 2 068
2017-08-17T09:47:23.297000+00:00
Человек приобретает жилье, добросовестно вносит оплату, живет в квартире, обзаводится семьей, у него появляются дети, а затем выясняется, что приватизация была проведена мошенническим путем

Из-за несовершенства российского законодательства добропорядочные покупатели нередко лишаются квартир, которые они приобрели на вторичном рынке, пишет «Независимая газета». До 10% сделок с вторичным жильем оспаривается в суде. Это может произойти, если в прошлом были нарушены правила приватизации.
 

Только в одном из районных судов Москвы в 2014 году было рассмотрено более 160 исков об изъятии квартир у добросовестных покупателей. А всего в столице количество таких исков исчисляется тысячами.
 

Ответственность за сделки никто не несет
 

Обычно юристы обещают клиентам проверить юридическую чистоту объекта, однако большая часть сделок в итоге все равно оспаривается.
 

По словам главы департамента компании Heads Александра Зарицкого, на вторичном рынке оспаривается каждая десятая сделка. Обычно в основе иска — недобросовестность продавца или претензии родственников, кредиторов.
 

Человек приобретает жилье, добросовестно вносит оплату, живет в квартире, обзаводится семьей, у него появляются дети, а затем выясняется, что приватизация была проведена мошенническим путем, и квартира владельцу не принадлежит, рассказывает заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский. Вопросы по приватизации возникают, если она проводилась по подложным документам, если нарушены права несовершеннолетних, либо если претензии предъявляют другие лица, не использовавшие право на приватизацию.
 

В ГК РФ нет ясного и однозначного определения понятия «добросовестный покупатель», поэтому гражданам сложно доказывать, что они таковыми являются, подчеркивает член Московской городской коллегии адвокатов Мария Самородкина.
 

Защитить покупателей может страхование?
 

Часть экспертов считают, что решить проблему можно путем создания специального страхового фонда и введения обязательного страхования сделок. По словам члена президиума Московской городской коллегии адвокатов Елены Нахимовой, это обеспечило бы гражданам финансовые гарантии.
 

С ней согласна президент Fiabci Russia Елена Иванкина, которая отмечает, что сейчас на вторичном рынке  жилья никто не несет ответственность за сделки. Страхование, по ее мнению, поможет защитить покупателей.
 

Однако член совета директоров компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский полагает, что фонд по страхованию сделок не станет спасением от истребования квартир у добропорядочных граждан.
 

Гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков предлагает не создавать новые инструменты, а развивать и использовать уже существующие. К тому же, на рынке уже есть различные варианты добровольного страхования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#документы#суд
вторичкадокументысуд
Сейчас обсуждают
Аноним
6 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru