Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме?
16 марта 2016, 17:21
17 767
Обсудить
Верховный суд рассмотрел иск гражданина к департаменту имущества города, касающийся подвала в многоквартирном доме

Верховный суд дал разъяснения о том, кто выступает собственником подвальных помещений в многоквартирных домах. При определении принадлежности имеет значение, когда была приватизирована первая квартира в доме, пишет «Российская газета».
 

ВС рассматривал иск жильца к департаменту имущества города, касающийся подвала в многоквартирном доме. Гражданин хотел, чтобы суд изъял подвальное помещение из незаконного владения и ссылался на то, что первая квартира в доме была приватизирована в начале 90-х годов. А это значит, что к владельцам квартир перешли права и на технические помещения. Районный и городском суды отказали истцу.
 

Гражданин не согласился с выводами районного суда и обратился в Верховный суд. ВС встал на сторону жильца. Согласно статье 290 ГК общие помещения многоквартирного дома являются общей долевой собственностью владельцев квартир этого дома. В статье 36 ЖК говорится, что общее имущество дома, в том числе подвалы с инженерными коммуникациями, являются долевой собственностью владельцев квартир.
 

Что касается муниципальных и государственных квартир, после приватизации их собственники становились совладельцами мест общего пользования. ВС разъяснил, что статус муниципальной собственности утрачивается с момента приватизации всего одной квартиры или комнаты в доме.
 

Правовой режим для подвалов определяется на дату первой приватизации.  Если назначение подвала на эту дату было обозначено как не связанное с обслуживанием дома (для самостоятельного использования), у владельцев квартир не возникает право долевой собственности. Подвальные помещения, которые не были выделены для самостоятельного использования, становятся общим имуществом собственников квартир.
 

Согласно пояснениям ВС, то, что подвала обслуживал весь дом и дату приватизации первой квартиры, должен доказывать истец, а факт самостоятельного использования необходимо доказывать ответчику.
 

Верховный суд установил назначение спорного подвала на дату первой приватизации. Истец добивался, чтобы суд признал недействительной регистрацию подвала как  городской собственности.
 

Верховный суд частично с этим согласился. Подвал разделен на две части: в одной размещены инженерные коммуникации, и она является общедомовым имуществом, другая часть имеет самостоятельное назначение и ее арендует фирма. По решению суда, часть подвала с трубами, кранами, вентилями принадлежит жильцам, часть, имеющая самостоятельное назначение, является городской собственностью.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости