Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Конституционный суд уточнил порядок перерасчета платежей за вывоз мусора

206
Конституционный суд уточнил порядок перерасчета платежей за вывоз мусора
Пенсионерка оспорила оплату коммунальной услуги, которой она не пользуется.

Конституционный суд разъяснил, как проводится перерасчет платы за вывоз мусора. Пенсионерка из Нижнего Новгорода оспорила оплату коммунальной услуги, которой она не пользуется.

Женщина в холодное время года проживает в Нижнем Новгороде, а в теплое время года переезжает в деревню в Тверской области либо в город Рыбинск Ярославской области. В 2020 году суд частично удовлетворил иск о перерасчете платы за вывоз мусора за период, когда она не проживала в квартире в Рыбинске, но вышестоящие суды отменили это решение.

Пенсионерка обратилась в КС, отметив, что она вынуждена оплачивать коммунальную услугу, которую не потребляет. КС указал, что с учетом значимости характера услуги, полное освобождение собственника от платы за вывоз мусора не соответствовало бы Конституции. Но регистрация по месту жительства не может быть основанием для ограничения прав и свобод граждан. Регистрация при перерасчете платы за вывоз мусора не имеет правоподтверждающего значения. Это касается как владельца квартиры, так и других жильцов. Соответствующее постановление размещено на сайте Конституционного суда. При этом перерасчет платы при временном отсутствии незарегистрированного собственника осуществляется исходя из числа проживающих.

Согласно решению Конституционного суда, дело будет пересмотрено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
4 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru