Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Квартиры в новостройках за год подорожали на 10%

15 августа, 15:24
1 378
Обсудить
Квартиры в новостройках за год подорожали на 10%
Резких скачков цен в обозримом будущем, по мнению экспертов, ждать не стоит.

Средняя стоимость «квадрата» на первичке в российских миллионниках за год увеличилась на 10,3–13,8%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитического центра «Движение.ру».

Специалисты подчеркнули, что больше всего за минувший год выросла цена квадратного метра в Москве, Челябинске и Омске.

«В столице такая динамика объясняется постепенным вымыванием с рынка проектов комфорт-класса, поскольку девелоперы уходят в бизнес-класс. В Челябинске и Омске — существенным ростом объёмов строительства и выходом на рынок проектов с более высокими качественными характеристиками», — отметили аналитики.

Также специалисты подчеркнули, что в 8 крупных городах стоимость 1 кв. м не увеличилась. Это Ростов-на-Дону, Самара, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Воронеж, Тюмень и Краснодар.

   
Поможем найти и купить квартиру под ваш бюджет
     
 
         

Руководитель центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артём Курмачёв считает, что рост цен на первичку — процесс закономерный.

«Связан он в первую очередь с ростом цен на логистику, строительные материалы, оплату труда специалистов застройщика и так далее. О росте цен в связи со снижением ключевой ставки пока говорить рано — она всё ещё заградительная для большинства покупателя и далека от комфортного размера. Также по-прежнему нет общедоступных льготных программ, и это негативно сказывается на спросе», — сказал специалист в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

На его взгляд, ожидать всплеска спроса и скачков цен в ближайшее время не приходится — объективные причины для этого отсутствуют.

«Добавлю, что уже стала заметна убыль роста строительства новых объектов. Причины также связаны с ключевой ставкой — для застройщиков кредитные условия слишком тяжёлые. В целом же глобальных изменений на рынке недвижимости в обозримом будущем не ожидается», — подытожил Артём Курмачёв.

Управляющий директор офиса «Сущёвский» компании «Миэль» Александр Москатов подчеркнул, что номинальная стоимость новостроек не снижается, поскольку иначе спрос просто исчезнет.

«Сейчас значительная часть сделок носит инвестиционный или сберегающий характер. Для многих это способ защититься от высокой инфляции. Люди вкладываются в строящееся жильё, чтобы сохранить капитал и, возможно, приумножить его. По этой причине ценники на новостройки почти всегда движутся вверх. Это заложено в саму модель проекта и систему банковского финансирования», — пояснил специалист.

Также он добавил, что многие девелоперы весь первый квартал или полугодие работают с акциями, скидками и специальными условиями, в результате чего номинальная цена растёт, а фактическая стоимость сделок не всегда ей соответствует.

«Скидки и акции у ряда застройщиков действуют постоянно, и это меняет картину. В первой половине года мы видели, что количество сделок с новостройками снизилось, но ценник всё же поднялся — именно из-за того, что этот рост заложен в бизнес-модель. При этом скидочные программы официальную статистику не отражают», — продолжил Александр Москатов.

По его словам, при оценке дальнейшего развития событий на рынке недвижимости возникает парадокс.

«Если ключевую ставку не снижать, спрос сильно просядет, отрасль столкнётся с проблемами, продажи замрут, а покупатели будут отказываться от кредитов из-за их дороговизны. Если же ставка пойдёт вниз слишком быстро, спрос подскочит и потянет цены за собой. А если снижение будет медленным, рост цен, скорее всего, останется в пределах текущих номинальных значений и, возможно, повторит динамику первой половины года», — заключил спикер.

Управляющий директор офиса «В Новых Химках» компании «Миэль» Леонид Львович напомнил, что в последние месяцы рынок столкнулся с непростыми условиями: рост ключевой ставки совпал с частичной или полной отменой льготных ипотек — семейной, IT-программы и других.

«Эксперты высказывали противоположные прогнозы: от значительного удорожания до обвала цен, банкротств застройщиков и коллапса отрасли. В итоге ситуация развивалась мягче: запас прочности у компаний, а также заранее подготовленные антикризисные меры помогли пройти сложный период с ограниченными потерями. Это один из факторов, почему резкого снижения цен не произошло. Да, в отдельных жилых комплексах стоимость снизилась, но массового падения мы не увидели», — сказал эксперт.

Согласно его прогнозу, до конца года серьёзных изменений ждать не стоит — осталось всего несколько месяцев, и даже возможное снижение ключевой ставки будет постепенным.

«Существенный эффект возможен только в следующем году, если ставка опустится заметно и начнётся массовый вывод средств с вкладов. Часть этих денег, скорее всего, пойдёт на покупку недвижимости как на консервативный инструмент сохранения капитала. Но многое будет зависеть от изменений в льготных программах и ситуации на вторичном рынке, который при удешевлении ипотеки может стать серьёзным конкурентом новостройкам», — резюмировал Леонид Львович.

Фото: Olga_Rusinova / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости