недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Квартиры военных предложили не делить при разводе

808
Квартиры военных предложили не делить при разводе
Соответствующий законопроект представила Федеральная служба охраны

В Федеральной службе охраны выступили с предложением сделать жилье, которое военнослужащие приобретают по программе льготной военной ипотеки, неотчуждаемым при разводе, пишет «Коммерсантъ». В службе считают, что раздел данного имущества снижает объем гарантий для военных.

 В Совете при президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства раскритиковали предложение. Однако участники совета полагают, что Госдума может принять законопроект на рассмотрение.

ФСО представила проект закона на заседании Совета, которое состоялось в сентябре. Военная ипотека предоставляется единоразово. Военным, которые после развода делят жилье, полученное по льготной ипотеке, часто оказывается недостаточно такого кредита. В ФСО считают, что это снижает жилищные права военнослужащих, гарантированные государством. Поэтому  служба предлагает сделать эту недвижимость неотчуждаемой. При этом авторы инициативы опираются на то, что по закону режим совместной собственности не распространяется личные средства супругов. Военнослужащие получают льготный кредит в виде фиксированной суммы, при этом их семейное положение не учитывается, а члены семьи не выступают исполнителями кредитных обязательств. ФСО предлагает считать такую недвижимость не приобретенным в браке имуществом, а личной собственностью. Согласно законопроекту, в закон о военной ипотеке, о статусе военнослужащего, а также в Гражданский и Семейный кодексы необходимо внести соответствующие поправки.

Источник издания рассказал, что инициатива бурно обсуждалась на заседании совета, эксперты совета раскритиковали законопроект, назвав его «недостаточно обоснованным». В совете подчеркнули, что льготный кредит является трудовым доходом, поэтому, согласно Семейному кодексу, полученное таким способом жилье относится к общему имуществу супругов.

Источник издания отметил, что хотя инициатива получила отрицательный отзыв, документ может быть внесен в Госдуму одним из депутатов — решение совета этого не запрещает.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru