Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил о продлении льготных ипотечных программ. Соответствующее заявление глава государства сделал на совещании по развитию строительной отрасли.
«В значительной степени рекордный урожай жилищного строительства связан с ипотекой, будем все делать для того, чтобы она продолжалась. Как мы знаем, 8% льготная ипотека теперь, 6% — это семейная, 5% для IT-специалистов и 2% для Дальнего Востока. Будем работать, будем продолжать», — приводит слова президента «РИА Новости».
Почему продлевают льготные программы?
«Решение о продлении льготных программ принято, потому что с такими ставками по ипотеке, как сейчас, продажи могут просто встать. Семейная ипотека уже стала самой популярной среди льготных программ, ипотека на новостройки продолжает худо-бедно поддерживать спрос, причем по ней ставки иногда опускаются и до 4–5%, если совпадает сразу несколько условий: онлайн-регистрация сделки, банк участвует в проектном финансировании и заемщик является зарплатным клиентом», — объяснил финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.
Также он отметил, что, скорее всего, ЦБ в сентябре повысит ключевую ставку, и далеко не факт, что это увеличение будет последним в этом году.
«С таким курсом рубля импортная инфляция будет давить на карманы потребителя и дальше. Плюс к концу года ожидается программная часть ипотеки для преподавателей — с таким раскладом было бы странно закрывать другие льготные кейсы», — добавил эксперт.
Спрос на покупку жилья в ипотеку после продления льготных программ, по мнению Алексея Кричевского, не изменится.
«Если эта новость и окажет влияние на кривую спроса и предложения, то оно будет минимальным, в объемах стандартной погрешности», — заключил специалист.
Продление программ поможет отрасли
Директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев отметил, что долгосрочные ипотечные программы — это крайне важный шаг для российского строительного рынка.
«Строительной отрасли нужны стабильность и понимание долгосрочной стратегии стимулирования спроса, поскольку срок строительства домов составляет в среднем 2–3 года и этот период должен быть обеспечен стабильными продажами. Выгодно это и для потенциальных покупателей, поскольку стимулирование наращивания объема предложения на рынке создает ценовую конкуренцию и позволяет сдерживать цены на квадратные метры от более активного роста», — сказал Сергей Зайцев.
Он подчеркнул, что в период роста ключевой ставки такое заявление главы государства крайне важно для отрасли, поскольку на рынке стали появляться слухи о возможных изменениях в программах льготного кредитования или сокращениях лимитов.
«Сейчас же рынку дан фундамент для дальнейшего развития в части уверенности в сохранении поддержки спроса. Льготные программы кредитования крайне востребованы, в целом доля сделок по покупке жилой недвижимости с привлечением заемных средств превышает 60%», — подытожил эксперт.
Условия могут ужесточить
Доктор экономических наук, директор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин тоже считает, что решение о продлении льготных программ принято, чтобы несколько смягчить последствия увеличения ключевой ставки на кредитном рынке.
«Многие банки, включая Сбер, подняли ставки по ипотеке. Практически ждут, что в сентябре ключевая ставка будет увеличена до 9,5–10% — вероятность этого очень высока. Вообще не удивлюсь, если к ноябрю ее поднимут до 11%. Все это на некоторый промежуток времени может убить ипотеку. Чтобы не допустить провала в ипотечном кредитовании, продлевается льготная ипотека», — объяснил профессор.
Эксперт добавил, что по льготным программам могут ужесточить условия.
«Но все будет зависеть от того, как рынок отреагирует сейчас и насколько долгим будет ослабление рубля. Я убежден в том, что оно носит искусственный характер. Нет никаких объективных факторов, которые влекли бы за собой ослабление», — заключил Максим Марамыгин.
Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру
Напомним, льготную ипотеку на новостройки в декабре прошлого года продлили до 1 июля 2024-го. По этой программе можно получить кредит под 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства.
Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей. Для остальных регионов — 6 млн рублей. Первоначальный взнос — не менее 15%.
По программе «Семейная ипотека» семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети, могут взять кредит на покупку жилья по ставке до 6%. IT-ипотека дает возможность айтишникам получить льготный заем по ставке до 5%.
«Но все будет зависеть от того, как рынок отреагирует сейчас и насколько долгим будет ослабление рубля. Я убежден в том, что оно носит искусственный характер. Нет никаких объективных факторов, которые влекли бы за собой ослабление», — заключил Максим Марамыгин.
конец цитаты.
ослабление рубля носит искусственный характер?!
почему не найдут тех, кто зайнимается этим "искусством" и не прекратят этот процесс?
также неплохо бы эксперту озвучить перечень "объективных факторов", которые МОГУТ вести к ослаблению рубля по его мнению.
Ну чтобы мы могли самостоятельно разбираться в видах ослабления рубля.
вот сейчас искуственный.
а вот сейчас пошел уже естественный...
разве не для этого эксперды тут интервью раздают?