Поиск по журналу
Москва и МО
Личное участие в общих собраниях СНТ станет необязательным
29 февраля 2024, 16:33
4 167
Обсудить
Личное участие в общих собраниях СНТ станет необязательным
Достаточно, чтобы более 50% членов СНТ приняли участие в голосовании.

Порядок проведения общих собраний дачников предложили изменить. Планируется уточнить критерии, определяющие правомочность общего собрания в СНТ. Собрание будут считать правомочным, если в голосовании приняли участие более 50% членов садового товарищества, независимо от их личного присутствия. Законопроект размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно № 217-ФЗ, общее собрание членов товарищества считают состоявшимся, если на нем присутствовали более 50% членов СНТ либо их представителей. При этом законодательство разрешает проводить голосования по некоторым вопросам в очно-заочной или заочной форме. Из-за этого статус собрания может быть неоднозначным. Авторы поправок считают, что такой критерий, как личное присутствие на собрании, можно исключить. Достаточно, чтобы проголосовали более 50% членов СНТ.

Гражданский кодекс определяет правомочность собрания в СНТ по проценту участия и голосования, а не по числу фактически присутствующих граждан, говорится в пояснительной записке к документу. В № 217-ФЗ критерии определения кворума при очно-заочном или заочном голосовании не конкретизированы. Из-за этого возникают трудности и разночтения при применении закона, кроме того, не исключены злоупотребления. Предложено устранить противоречия в законодательстве, указав, что собрание членов СНТ считается правомочным, если более 50% членов СНТ приняли участие в голосовании. Лично присутствовать на собрании для этого не обязательно.

Ранее стало известно, что на садовые товарищества распространят программу социальной газификации. Об этом заявил президент в послании Федеральному собранию. Собственникам дач и садовых домов будет проще газифицировать свои участки.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости