недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Меры по снижению ипотечной ставки разработают к апрелю

2 634
Меры по снижению ипотечной ставки разработают к апрелю
Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев

В ближайшее время правительство разработает «дорожную карту» для снижения ипотечных ставок. Об этом рассказал глава Минстроя Владимир Якушев в интервью газете «Известия». Меры по снижению ставки по жилищным кредитам будут разработаны к апрелю.

Глава Минстроя подчеркнул, что времени на раскачку у правительства нет, работа должна быть завершена до 1 апреля. По его словам, банки, застройщики, институты развития, Минстрой и Центробанк должны высказать свою позицию. После анализа ситуации на всех этапах будет принято решение. Министр рассказал, что на первом этапе рассматривается снижение ставки до уровня между 7% и 8% годовых. Он отметил, что многое зависит от макроэкономической ситуации.

Глава Минстроя также рассказал, что в 2019 году стоимость «квадрата» выросла в среднем на 4%. Сильнее всего подорожало жилье в Москве и Санкт-Петербурге. Он отметил, что переход на проектное финансирование и эскроу-счета не привел к катастрофическому росту цен на жилье. По словам Якушева, важно наращивать объемы строительства. Снижение ставки может повысить спрос на жилье. Необходимо, чтобы эти вещи были сбалансированы, тогда стоимость «квадрата» также будет сбалансирована, считает министр. Якушев подчеркнул, что власти не могут устанавливать цену «квадрата» директивно, этот показатель зависит от уровня спроса и условий рынка.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин назвал ставку по ипотеке в 9% годовых «преступлением». Премьер-министр Михаил Мишустин назвал ипотеку слишком дорогой и заявил о необходимости снижения ставок.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru