Кабмин обсуждает варианты изменения программы семейной ипотеки с Минстроем и Минфином. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Татьяну Голикову.
«Конечно, мы думаем о том, что можно было бы сделать с точки зрения модернизации той семейной ипотеки, которая сегодня применяется в Российской Федерации, потому что уровень закредитованности молодых семей сегодня достаточно высокий», — сказала зампредседателя правительства.
Также Татьяна Голикова добавила, что размеры жилья, которое семья сегодня приобретает в ипотеку или с материнским капиталом, недостаточны, чтобы задуматься о последующих детях.
В то же время Минфин поддержал ограничение семейной ипотеки по региону регистрации заёмщика — с этой инициативой ранее выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
«Мы видели предложение Валентины Ивановны. Мы это рассматриваем и в принципе поддерживаем её предложение, что семейная ипотека должна быть в первую очередь направлена на тех граждан, кому это больше всего необходимо. Конечно, ни для кого не секрет, что зачастую льготные программы используются в том числе для покупки инвестиционных квартир», — отметил замминистра финансов Иван Чебесков.
По его словам, ведомство не хотело бы, чтобы для приобретения инвестиционных квартир использовались льготные программы, поскольку «всё-таки льготы даются тем, кому это наиболее нужно».
«Поэтому мы здесь согласны, что это нужно поправить, то есть нужно исключить возможность или минимизировать возможность использования льготных программ для инвестиционных целей, но если гражданин действительно переезжает в другой регион, то, конечно, такая возможность должна быть. Поэтому тут нужно механизм подстроить, чтобы условия не ухудшились для тех, кто действительно планирует это сделать», — заключил Иван Чебесков.
Эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что семейную ипотеку, скорее всего, ждут серьёзные изменения.
«Голикова заявила, что текущих метражей по программам недостаточно — это может привести к увеличению лимитов и более гибкой ставке. Также обсуждается идея обнуления ставки по кредиту для семей с тремя и более детьми. Но полностью бесплатная ипотека всем — маловероятный сценарий, слишком высокая нагрузка на бюджет», — высказался специалист.
Предложение разрешать семейную ипотеку только в регионе постоянной регистрации заёмщика, которое поддержал Минфин, на его взгляд — мера крайне спорная.
«Она бьёт по молодым семьям без собственного жилья, которые живут и работают в одном регионе, а прописаны в другом. Фактически, чтобы купить квартиру, у вас уже должна быть квартира. Кроме того, ограничение снижает трудовую мобильность, а в стране и так дефицит рабочей силы. Плюс почти неизбежно появление рынка фиктивных прописок», — продолжил Андрей Сердюк.
Спикер считает, что регистрация — это очень грубый и нечувствительный фильтр.
«Если уж и вводить ограничения, то с исключениями: для работающих и проживающих в регионе не менее 2 лет. Иначе программа потеряет свой смысл как мера поддержки, а не бюрократии», — подытожил Андрей Сердюк.
Руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева ожидает дальнейшего сокращения объёмов выдаваемой льготной ипотеки и акцентов на её более узкой адресности.
«Логичное изменение в условиях существующего бюджета», — подчеркнула специалист.
По её мнению, если бы законодатели не упустили момент, приняли закон о жилищных накоплениях и отошли от чисто кредитной системы в сторону накопительно-кредитной ещё тогда, когда начали прорабатывать соответствующий закон, застрявший после первого чтения, страна бы уже имела первых накопивших первоначальные взносы.
«А сегодня мы, не имея ничего кроме ипотеки, получаем отсутствие возможности приобрести жильё и постепенное сужение существующих льготных программ для оставшихся покупателей», — заключила Камила Фазлыева.
По мнению вице-президента Гильдии риелторов Москвы, руководителя агентства недвижимости «Pro обмен» Екатерины Никитиной, теперь покупателям нужно оперативнее принимать решение о приобретении жилья.
«Ещё чуть-чуть, и возможность покупки квартиры в Москве по семейной ипотеке будет недоступна», — заявила эксперт.
Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com