недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Минстрой обещал не изымать земли за «самострой»

813
Минстрой обещал не изымать земли за «самострой»
Россиян напугали появившиеся в СМИ слухи

С первого июля следующего года в России, возможно, будут введены штрафы за возведение «самостроя» на собственном участке земли.

Как пишут СМИ, за несвоевременный снос таких построек владельцам участков может грозить не только административное наказание рублем, но даже изъятие земель. Впрочем, паника преждевременна: власти обещают, что за такие нарушения изымать земли никто не будет – хотя  в особых случаях дело может принять и такой оборот.

«Самостроем» считается любая постройка, не имевшая разрешений на возведение, построенная с нарушением правил или возведенная на участке с обременением (к примеру, на том, где можно только выращивать овощи). Таким образом, к «самострою» можно причислить и гараж, и баню, и, собственно, жилой дом.

Штрафы за отказ от сноса (или приведение с соответствие с требованиями) будут ощутимыми: физлицам придется выплатить от 20 до 50 тыс. руб., а юрлицам – от 100 тыс. до 300 тыс., сообщает BFM. Изымать участок будут в том случае, если владелец будет игнорировать требования инстанций.

Ситуация вызывает возмущение у многих россиян: «Неужели мне выпишут штраф за неузаконенную баню, а потом еще и землю отнимут?», пугаются они. Минстрой утверждает, что нет: «самостроем» не будут считаться те объекты, которые, хоть и построены с нарушениями, но все же получили необходимую документацию и владелец при этом не знал о действующих на участке ограничениях. Это значит, что в случае возникновения спорной ситуации собственники могут обратиться в суд.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru