недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Московские новостройки подорожают

2 841
Московские новостройки подорожают
Некоторые эксперты ожидают рекордного роста цен

В Москве цены на жилье на протяжении прошлого года демонстрировали уверенный рост. Эксперты, опрошенные «Российской газетой» полагают, что в этом году рост цен продолжится. Некоторые специалисты ожидают рекордного подорожания жилой недвижимости, другие считают, что рост цен будет незначительным.

В 2018 году квартиры в новостройках массового сегмента выросли в цене на 7-8%. Средняя стоимость составила около 160 тысяч рублей за кв. м. Сильнее всего подорожали однокомнатные квартиры. Стоимость трехкомнатных квартир увеличилась незначительно.

По словам главы Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Вадима Засько, такая динамика актуальна для разных проектов. Цены на низколиквидные проекты, к примеру, не сданные в срок, расположенные вблизи дорожных развязок, удаленные от метро, не изменились или снизились. Там, где у застройщиков была возможность повысить цены, стоимость выросла.

Снижение ставок по ипотеке, которое наблюдалось в 2018 году, заставило многих выйти на рынок. Когда ставки начали расти, люди в спешке принимали решения об оформлении кредитов, чтобы не упустить возможность взять займ по низким ставкам. Спрос на жилье подскочил почти в 1,5 раза, в результате чего застройщики повысили цены. Еще одна причина подорожания жилья — рост стоимости стройматериалов. Также на цены и спрос оказали влияние ожидания поправок в закон о долевом строительстве. По мнению эксперта, квартиры в новостройках подорожают примерно на 9%. При этом может снизиться спрос на жилье.

В компании Инком-Недвижимость отмечают, что в 2018 году на вторичном рынке цены на жилье увеличились примерно на 5%. Ощутимее всего подорожали квартиры в Новой Москве. Это связано с открытием на присоединенных территориях новых станций метро. Эксперты компании отмечают, что на вторичном рынке доля ипотеки снизилась на 36%.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru