При каких условиях жильё, полученное на условиях социального найма, можно включить в наследственную массу, объяснил Конституционный суд.
Москвич жил в квартире на условиях социального найма и планировал приватизировать недвижимость. Он уже подал документы на приватизацию, но не успел завершить эту процедуру. Мужчина умер, приватизация социального жилья не была завершена. Его родственница заявила о наследственных правах на недвижимость, но ей отказали, указав, что жильё не было оформлено в собственность, несмотря на то что документы на приватизацию были поданы. Женщина не согласилась с этим решением. Спор дошёл до Конституционного суда.
КС разъяснил, что приватизация социального жилья, не завершённая из-за смерти заявителя, — это не причина для отказа во включении объекта в наследственную массу. При этом в ситуации с незавершённой приватизацией основанием для отказа могут стать другие факторы. Конституционный суд не поддержал требования истицы, но указал, что в некоторых случаях наследница могла бы получить жильё с незавершённой приватизацией. КС напомнил о выводах Верховного суда: получение наследства допускается, если наследодатель не смог завершить приватизацию по независящим от него причинам. К таким причинам относится и смерть, но в данном случае суды учли ряд обстоятельств. Мужчина не завершил процедуру приватизации из-за того, что не представил документы, подтверждающие право пользования недвижимостью. Из-за этого жалобу потенциальной наследницы не приняли к рассмотрению.
Фото: UnImages / Shutterstock / Fotodom