Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

На физлиц приходится 95% предложения арендного жилья

23 июня 2021 8 325
2021-06-25T15:36:58.393000+00:00
На физлиц приходится 95% предложения арендного жилья
Эксперты объяснили, почему этот сегмент не интересен крупным инвесторам.

Российские инвесторы не проявляют активного интереса к арендным домам, предпочитая офисную, складскую и торговую недвижимость. Эксперты рынка объяснили «Российской газете», что препятствует развитию в стране цивилизованного рынка аренды.

Аналитики CBRE отмечают, что с России сейчас есть только единичные проекты арендных домов, реализуемые «Дом.РФ». Чаще всего жилье сдают в аренду частные лица. Крупным инвесторам более понятны классические сегменты, такие как торговые помещения, офисы, склады. У профессиональных инвесторов уже накоплен опыт работы с такой недвижимостью. Кроме того, по уровню доходности жилье уступает коммерческой недвижимости.

По словам управляющего партнера KnightFrank Алексея Новикова, в России рынок цивилизованной аренды пока практически отсутствует. Владение жилплощадью является вопросом уверенности в будущем и престижа, кроме того, это наиболее популярный способ вложения средств. Россияне предпочитают не арендовать, а покупать жилье и готовы длительное время выплачивать ипотеку. Поэтому на аренде невозможно получить хорошую инвестиционную доходность. Коммерческая недвижимость остается предпочтительной для крупных инвесторов.

Вероника Янушкевич, возглавляющая подразделение «Арендное жилье» «Дом.РФ», рассказала, что в России объем арендного жилья составляет 239 млн кв. м, не более 8,5% от городского фонда. В развитых странах объем арендного жилья значительно выше — от 30 до 60% городского фонда. По ее словам, такое положение во многом обусловлено историческими факторами. В России предложение аренды квартир сформировалось в период бесплатной приватизации. На физлиц приходится 95% предложения арендного жилья, при этом права арендаторов защищены слабо.

«Дом.РФ» участвует в проработке механизма строительства арендных домов на принципах государственно-частного партнерства. При этом регионы смогут самостоятельно определять категории граждан, имеющих право на льготные условия аренды. «Дом.РФ» профинансировал 13 проектов площадью более 458 тыс. кв. м, при этом в госкомпании высоко оценивают потенциал отечественного рынка аренды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#приватизация
арендаприватизация
Сейчас обсуждают
Аноним
5 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru