Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

На рынке жилья провели первую операцию с цифровым рублём

1 840
Обсудить
На рынке жилья провели первую операцию с цифровым рублём
По мнению экспертов, такой способ оплаты повысит прозрачность сделок.

В России провели первую успешную операцию с недвижимостью с использованием цифрового рубля. Клиент ВТБ таким способом смог забронировать квартиру в одном из московских жилых комплексов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ВТБ.

Операция состояла из нескольких этапов. Предварительно покупатель и застройщик получили согласование ЦБ на проведение расчётов в цифровой валюте и открыли счета на платформе цифрового рубля. После подбора объекта с помощью QR-кода покупатель оплатил бронирование.

Президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что массовое внедрение цифрового рубля на рынке недвижимости займёт большое время, поскольку рынок довольно консервативен для экспериментов.

«Пока у нас недостаточно практики для выводов об удобстве этого способа взаиморасчётов. Основные опасения клиентов связаны с тотальным государственным контролем и возможными техническими сбоями. Несмотря на это, считаем, что цифровой рубль может стать важным инструментом в сфере недвижимости, повысив прозрачность сделок и обеспечив дополнительные гарантии для покупателей», — сказал Артемий Шурыгин.

Ипотека с господдержкой на Циане
Узнайте, какая льготная ипотека вам подходит

Руководитель центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артём Курмачёв положительно охарактеризовал инициативу по введению цифрового рубля. Благодаря новшеству, по его мнению, ускорится расчётный процесс, а также снизится риск мошенничества.

«Сделки станут прозрачнее — каждый из участников сможет в любой момент проверить статус платежа, что, несомненно, удобно и безопасно. Кроме того, уменьшится количество посредников при проведении операций по расчётам, что, возможно, приведёт к определённой экономии в дальнейшем», — поделился специалист.

При этом в инициативе, на его взгляд, есть и слабые места.

«Нормативная база, регулирующая проведение классических сделок купли-продажи, нуждается в модернизации в соответствии с указанной инициативой. Также текущая инфраструктура кредитных учреждений и платёжных систем не совсем адаптирована под „денежный хай-тек“. И, несомненно, необходимо обучение по работе с цифровым рублём и его преимуществами сотрудников, проводящих сделки, а также риелторов», — продолжил Артём Курмачёв.

Подводя итог, он подчеркнул, что цифровой рубль однозначно будет интегрирован в деловую среду в части расчётов.

«Он безопаснее и удобнее. Однако для его интеграции, налаживания всех технических систем и адаптации должно пройти определённое время», — подытожил Артём Курмачёв.

Фото: Who is Danny / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости