Гостиницы, санатории и базы отдыха, которые до 1 сентября не вступят в реестр классифицированных средств размещения, будут удалены из баз всех агрегаторов по бронированию и не смогут принимать гостей после этой даты. Об этом сообщает «Российская газета».
По мнению профильных специалистов, благодаря нововведению отрасль станет более прозрачной. При этом цены на номера из-за процедуры классификации объектов размещения могут временно увеличиться. Также, по словам основателя ГК Vetvihome Ирины Кольцовой, в краткосрочной перспективе стоит ожидать временного сокращения предложения.
«Порядка 10% объектов, в основном это небольшие гостиницы и кемпинги, могут не успеть пройти процедуру и будут заблокированы на агрегаторах. Однако в долгосрочной перспективе новшество повысит качество и безопасность услуг для туристов, обеспечит прозрачность и поможет вывести рынок из тени через создание единых стандартов для всех участников», — пояснила основатель ГК Vetvihome Ирина Кольцова.
Эксперт в посуточной аренде, сооснователь компании «Апартаменты Веста» Ирина Витман считает логичным решение убрать с рынка средства размещения, которые не прошли классификацию.
«Но не думаю, что это сильно повлияет на рынок посуточной аренды, так как, во-первых, процент не прошедших классификацию средств размещения небольшой, а, во-вторых, у нас другая целевая аудитория, и отели с санаториями нам не конкуренты», — пояснила специалист в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.
Сооснователь управляющей компании Easyguest Денис Абуев допустил, что в пики туристической активности, связанной с национальными праздниками, может быть увеличение загрузки квартир, сдаваемых посуточно.
«Но высокий сезон идёт к завершению, и мы считаем, что гость будет заселён в объекты, прошедшие классификацию. А все остальные средства размещения пройдут регистрацию в спокойном режиме. У многих есть своя постоянная база клиентов, так что не видим причин роста посуточной аренды», — подытожил спикер.
Фото: Drazen Zigic / Shutterstock.com














