Банки изымают залоговую недвижимость у заёмщиков, которые не справились с выплатой ипотеки, при этом продолжают требовать погашения кредита. О таких случаях сообщили в Генпрокуратуре.
С мая 2024 года по апрель 2025-го незаконные требования банков по ипотечным долгам выявлены более чем в 13 регионах. За этот период было прекращено более 2 тыс. незаконных исполнительных производств.
Нередко люди оформляют ипотеку, но не справляются с кредитными обязательствами из-за непредвиденных обстоятельств или сложной финансовой ситуации. По закону «Об ипотеке» банк может изъять квартиру, если она выступает предметом залога, и направить средства от продажи жилья на погашение долга. Но в некоторых случаях банки не ограничиваются отчуждением залоговой квартиры, нарушая права заёмщиков, отметили в Генпрокуратуре. Речь о случаях, когда кредитные организации после получения залоговой квартиры продолжают требовать выплат по ипотеке. Обычно представители банков объясняют это тем, что средств от продажи квартиры недостаточно для выплаты долга и погашения всех расходов при выдаче ипотечного кредита. Генпрокуратура выявила такие нарушения в Ленинградской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской и Липецкой областях, Краснодарском крае, Татарстане, Якутии, Пермском, Алтайском и Ставропольском краях.
В Генпрокуратуре подчёркивают, что такие требования банков незаконны, они нарушают права заёмщиков. Согласно ст. 61 закона «Об ипотеке», исполнительное производство должно быть завершено после передачи банку предмета залога. В этом случае все обязательства заёмщиков прекращаются. Ипотечным должникам, которые столкнулись с незаконными требованиями, порекомендовали обращаться в органы прокуратуры.