недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Объем ипотеки в 2018 году может составить 2,5 трлн рублей

3 390
Потенциал снижения ставок по ипотеке почти исчерпан, отмечают аналитики

В 2018 году россияне могут взять в банках жилищных кредитов на сумму 2,5 трлн рублей, считают в АИЖК. Эксперты считают, что добиться такой динамики будет довольно сложно, так как потенциал снижения ставок по ипотеке почти исчерпан.

По словам главы аналитического центра АИЖК Михаила Гольдберга, в 2017 году граждане РФ оформили более 1 млн ипотечных кредитов на сумму около 2 трлн. рублей. В денежном выражении это почти на 40% больше, чем в 2016 году. За год число выданных ипотечных кредитов выросло на 30%, рассказал эксперт на конференции «Ипотечное кредитование в России».

Гольдберг рассказал, что по итогам прошлого года ипотечный портфель банков вырос на 13% и достиг 5 трлн. рублей. Такая динамика связана со снижением ипотечных ставок. На протяжении 2017 года ипотечные ставки снизились с 13% до 9%. Благодаря этому ипотека стала доступна 40% российских граждан. В 2012 году ситуация была иной — жилищный кредит могли себе позволить 29% россиян. Помимо этого, благодаря снижению ипотечных ставок платежи по кредитам снизились почти на 20%.

Качество ипотечного портфеля улучшается благодаря снижению ставок, так как семьи меньше тратят на обслуживание кредита. Доля просроченной ипотеки в настоящее время составляет 2,3%. По словам Гольдберга, это свидетельствует о высоком качестве портфеля и минимизирует риск возникновения на рынке ипотечного пузыря.

Согласно прогнозу АИЖК, объем ипотечного кредитования в 2018 году может вырасти еще на 2,5 трлн рублей. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков убежден, что в этом году благодаря низкой инфляции и снижению ставок по жилищным кредитам рост ипотеки продолжится.

По информации Росстата, в прошлом году в России уровень инфляции составил 2,5%. Показатель оказался самым низким за новейшую историю.

Аксаков отмечает, что в 2018 году ключевая ставка Центробанка может опуститься до 7% и ниже. Он убежден, что российский ипотечный рынок имеет потенциал роста. В РФ объем выданных ипотечных займов составляет примерно 5% ВВП. В других европейских странах этот показатель намного выше. Депутат полагает, что 2018 год будет непростым для застройщиков, поскольку система финансирования будет меняться.

Эксперты и участники рынка не ожидают в 2018 году такого же бурного развития рынка, как в 2017 году. Снижение ставок является единственным драйвером роста ипотечного кредитования, при этом доходы граждан не повышаются, говорит президент фонда «Институт экономики города» Надежда Борисова. Рост ипотеки связан не с ростом доходом населения, а со снижением ключевой ставки ЦБ. Чтобы стоимость ипотеки не роста, должен увеличиваться объем предложения, но предпосылок для роста предложения эксперт не видит. Она полагает, что доступность ипотеки, достигнутая за счет падения ставок, может сойти на нет. К тому же, на ценах и объеме предложения отразится ожидаемое ужесточение законодательства.

Руководитель офиса Boston Consulting Group в Москве Сергей Ишков считает, что в этом году ипотечные ставки не снизятся так сильно, как в прошлом году. К снижению объемов ипотечного кредитования может привести и то, что потенциальных хороших заемщиков станет меньше, отмечает эксперт. Он говорит, что качество заемщиков сейчас действительно высокое, но хороших заемщиков не много. Если не произойдет повышения доходов, уже в 2018-2019 годах ситуация может сложиться так, что граждане или не станут брать ипотеку из-за того, что кредиты не достаточно дешевые, или банки не одобрят их заявки.

Руководитель комплекса продаж и маркетинга ГК «Лидер Инвест» Алексей Болдин считает, что в этом году темпы роста ипотеки начнут замедляться, а темпы роста предложения будут выше, чем в прошлом году. В первой половине года застройщики, ожидающие ужесточения законодательства, постараются вывести на рынок больше предложений. Эксперт полагает, что пик придется на июнь. Болдин отмечает, что главным драйвером роста спроса выступает ипотека. Уже почти исчерпан потенциал снижения ставок, а это означает, что темпы роста спроса и темпы роста предложения в дальнейшем будут развиваться по-разному. Это может повлиять на цены и привести к большему затовариванию рынка. Чтобы выровнять ситуацию, Центробанку и банкам придется смягчать требования по выдаче ипотечных кредитов. Это может негативно сказаться на качестве ипотечного портфеля и привести к появлению на рынке пузыря.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru