Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Объем субаренды складов вырос в 4,5 раза

430
Объем субаренды складов вырос в 4,5 раза
Рынок субаренды развивается за счет уменьшения товарных запасов на складах арендаторов.

В крупнейших российских городах рынок субаренды складской недвижимости вырос в 4,5 раза, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Knight Frank. В конце 2021 года сдавалось в субаренду 124 тыс. «квадратов» складских площадей. В мае этого года показатель вырос почти до 565 тыс. кв. м.

В Московском регионе  объем складов, предлагаемых в субаренду, за пять месяцев увеличился в 3,5 раза, до 365 тыс. кв. м. Объем свободных складских площадей, предлагаемых девелоперами в аренду, составил 232 тыс. «квадратов».

К середине 2022 года доля свободных складских площадей, предлагаемых в аренду и в субаренду, увеличится еще на 2,5–3%, ожидают аналитики. Такой прогноз связан с уходом с российского рынка иностранных компаний и оптимизацией расходов других компаний.

В Санкт-Петербурге объем складских площадей, предлагаемых в субаренду, увеличился до 27,3 тыс. кв. м. Девелоперы предлагают в аренду около 30 тыс. «квадратов» складских помещений.

В Москве и Подмосковье уровень вакантности за счет субаренды вырос на 1,4%. В Санкт-Петербурге показатель увеличился на 0,6%, в других регионах рост вакантности составил 1,6%.

По мнению экспертов, рынок субаренды развивается за счет уменьшения товарных запасов на складах арендаторов. Ставки по объектам, предлагаемым в субаренду, находятся на уровне среднерыночных ставок или немного превышают их. Если склады долгое время будут пустовать, ставки начнут снижаться.

Глава департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константин Фомиченко считает, что в настоящее время субаренда отвечает потребностям арендаторов, которые в условиях нестабильности предпочитают не принимать долгосрочные решения.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
26 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru