Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Определение недвижимости утратило актуальность, считают в Росреестре
6 декабря 2023, 15:53
2 048
Обсудить
Определение недвижимости утратило актуальность, считают в Росреестре
Недвижимость стала «движимой», так как современные технологии позволяют перемещать здания. Как избежать путаницы в определениях, объяснил депутат Госдумы.

В Росреестре предлагают пересмотреть определение недвижимости, пишет «Российская газета». Старое определение уже неактуально, так как современные технологии строительства позволяют перемещать здания. Как не запутаться в определениях, рассказал изданию глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельных и имущественных отношений Сергей Гаврилов.

Согласно действующему Гражданскому кодексу, к недвижимости относятся объекты, которые прочно связано с землей и не могут быть перемещены без серьезных повреждений. По мнению замруководителя Росреестра Алексея Бутовецкого, определение недвижимости нужно изменить. Предполагается, что к недвижимости будут относиться все «объекты капитального строительства». В пример Бутовецкий привел видео, где мужчина передвинул дом на один метр за три дня.

Чтобы реализовать это предложение, потребуется добавить в ст. 130 ГК норму, согласно которой недвижимостью являются здания и сооружения, созданные в результате строительства, отметил Гаврилов. Также предстоит сделать закрытый перечень видов объектов недвижимости.

Такие поправки позволят избежать неопределенности в том, какие именно объекты, помимо перечисленных в ст. 130 ГК, относятся к недвижимости. Кроме того, это исключит споры о статусе объектов, которые созданы не в результате строительства. Речь, к примеру, об объектах, размещенных на земельных участках без выполнения строительных работ.

Признаки недвижимости, которые сейчас указаны в законодательстве, действительно не соответствуют современным реалиям, согласен Гаврилов. Он добавил, что термин «объект капитального строительства», по мнению Верховного суда, является специальным понятием градостроительного законодательства и не может подменять категорию «объект недвижимого имущества». По мнению парламентария, не нужно смешивать градостроительное и гражданское право. В ст. 141.3 Гражданского кодекса указано, что здания и сооружения относятся к недвижимым вещам и создаются в результате строительства. Согласно Градостроительному кодексу, строительство — это создание зданий, строений, сооружений.

Нужно четко указать в законодательстве о градостроительной деятельности, что является строительством, что такое «момент завершения строительства». По словам парламентария, важно учитывать связь отраслей права и при внесении поправок придерживаться принципа единства судьбы недвижимой вещи. Гаврилов добавил, что важно не допустить путаницы в применении понятия «сооружение», которое нередко используется в отношении сараев или переносных беседок.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости