недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Пандемия не оказала большого влияния на сроки ввода жилья

2 438 1
Пандемия не оказала большого влияния на сроки ввода жилья
Стройотрасль смогла преодолеть кризисные явлениями в экономике

Пандемия коронавируса не оказала значительного влияния на сроки ввода жилой недвижимости и запуск новых проектов, пишет РБК со ссылкой на исследование, проведенное специалистами аналитического центра «Дом.РФ». В период с июня 2019 года по август 2020 года застройщики ежемесячно переносили сроки ввода по жилищным проектам площадью 3,3–3,7 млн кв. м. По мнению аналитиков, стройотрасль смогла преодолеть кризисные явлениями в экономике, связанные с пандемией.

Специалисты изучили проектные декларации застройщиков в системе «наш.дом.рф». Российские застройщики в среднем каждый месяц переносили сроки ввода проектов площадью 3,3–3,7 млн кв. м. На июль пришелся пик переносов сроков ввода недвижимости, отмечают эксперты. Это связано с изменениями в проектной документации после перехода компаний на механизм проектного финансирования. Ощутимого роста количества переносов ввода объектов не зафиксировано, отмечает замглавы  аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов. Новые проекты запускаются в пределах стандартных колебаний.

По данным Росстата, за семь месяцев 2020 года объем ввода жилья снизился на 12%. За этот период было сдано в эксплуатацию 32 млн кв. м жилой недвижимости. Объем ввода жилья сократился из-за ограничительных мер, введенных ранее в связи с пандемией коронавируса.

Комментарии 1
Агентство Гарантия29 августа 2020, 2:57

По Дальнему Востоку ситуация будет другой. Это очевидно, поскольку китайские специалисты не смогли приехать на строительный сезон. Если и в следующем году повторится такая ситуация, то почти все объекты строительства будут сдвигаться по срокам сдачи на несколько лет, поскольку наших российских каменщиков в ДФО "раз, два и обчелся". Сейчас доделываются ранее начатые объекты "коробки" которых уже были выстроены в прошлом году, а вот в следующем году и в последующие годы проблема "вылезет".

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru