Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Пенсионеру выплатили 270 тысяч рублей долга по договору ренты
14 октября 2016, 15:22
7 213
4
Мужчина смог добиться повышения размера ежемесячного платежа с 1500 рублей почти до 8000 рублей.

Пенсионер из Петербурга смог добиться выплаты задолженности по договору пожизненной ренты в размере 270 тысяч рублей, пишет «Российская газета».
 

В 2003 году пожилой петербуржец заключил договор ренты. Ежемесячно ему выплачивали содержание в размере $31, а он по условиям договора обязался передать плательщице в собственность свое жилье.
 

Ежемесячно мужчина получал почтовый перевод на сумму 1200 рублей. Он попросил увеличить размер ренты, после чего плательщица начала перечислять по 1500 рублей в месяц.  В 2003 году цены значительно выросли, но размер платежа не изменился. Поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, по которым ежемесячный размер ренты не должен быть ниже установленной в регионе величины прожиточного минимума, начали действовать еще в 2011 году, а пенсионер и в 2016 году продолжил получать ту же небольшую сумму. Плательщица ренты не изменила условия договора, хотя по закону должна была сделать это еще 5 лет назад.
 

Мужчина обратился в прокуратуру, чтобы добиться увеличения размера выплат. Надзорный орган пересчитал недополученные мужчиной средства за все годы недоплаты в соответствии с установленным в Петербурге размером прожиточного минимума. В этом году величина прожиточного минимума для пенсионеров составила 7992 рубля. Таким образом, мужчина смог добиться повышения размера ежемесячного платежа с 1500 рублей почти до 8000 рублей.
 

Прокуратура направила иск в защиту получателя ренты во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга. Суд принял сторону истца и постановил изменить условия договора пожизненной ренты, значительно увеличив размер платежей. Кроме того, было решено взыскать с плательщицы задолженность за все годы недоплаты. Ответчицу обязали выплатить заявителю более 270 тысяч рублей. Эти средства уже переведены на счет пенсионера.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Теги
Могут подойти
1 комментарий
Сергей
3 сентября 2018, 13:47
... и правы будут. Некто, за 31 бакс в месяц (просто оцените мизерность этой суммы), в надежде, что человек скоро "отдаст концы", решил практически нахаляву получить квартиру. Просто считаем - 31 доллар, на 15 лет (2018 минус 2003) *12 = 5580 долларов (380 т.р. по текущему курсу). И вдруг он "бедный и несчастный" рентодатель. А пенсионер, такой сякой "долгоживущий".
Ответить
371/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Регистрация однополого с матерью ребёнка в комнате в коммунальной квартире не считается ухудшением жилищных условий одинокой матери, а разнополого с матерью подростка (мальчик с 12-14 лет) – считается. Но не несёт признания за ней права на первоочередное получения жилья. На очередь на получение муниципального жилья могут поставить и сейчас. Потому что эта очередь движется более 6 лет, тем более сейчас, в связи с программой переселения беженцев. А могут и отказать в постановке на очередь, в каждом регионе свои правила.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости