Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Перепланировку теперь можно узаконить онлайн
19 марта 2018, 16:06
19 222
Обсудить
Перепланировку теперь можно узаконить онлайн
В 2017 году более 22 тысяч граждан обратились в Мосжилинспекцию по вопросам, связанным с перепланировкой

В Москве начали действовать новые правила оформления перепланировки жилья, пишет «Российская газета». Согласовать перепланировку в квартире теперь можно в электронном виде, онлайн. Новые плавила действуют в том числе при оформлении перепланировки задним числом. Раньше гражданам приходилось идти для этого в центр госуслуг, чтобы согласовать перепланировку в бумажном виде.

Заместитель мэра Москвцы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал изданию, что на официальном сайте мэра Москвы mos.ru в разделе «услуги» стал доступен обновленный интерфейс, позволяющий согласовать перепланировку. Чтобы написать заявление и прикрепить документы потребуется не более 10-15 минут. При этом необходимо, чтобы компания, которая подготовила проект перепланировки, имела электронную подпись. Только в этом случае копии документов будут иметь юридическую силу. Сейчас у большинства организаций такая подпись есть.

Жителям новостроек станет проще согласовать перепланировку в новой квартире. Для этого им больше не нужно будет предварительно получать справку о выдаче застройщику разрешения на ввод и присвоении дому адреса.

В новых правилах оформления перепланировки предусмотрен ряд ограничений. К примеру, если самовольная перепланировка изменила архитектурный облик дома, цвет фасада, либо может нести опасность жизни и здоровью граждан, узаконить такой ремонт не получится. Придется за свой счет вернуть все в изначальное состояние. Если перепланировка не нарушает норм, ее можно оформить задним числом, но при этом необходимо заплатить штраф. Размер штрафа для физических лиц составляет от 2 до 2,5 тысячи рублей. Для юридических лиц сумма штрафа больше — от 300 тысяч до 350 тысяч рублей.

Мосжилинспекция будет следить за тем, чтобы в жилых домах не было случаев самозахвата общедомового пространства. Для этого ведомство будет обследовать помещения на мансардах и чердаках, в которых проводится перепланировка.

 Также ведомство собирается проверять и протоколы общедомовых собраний о перепланировках с использованием общедомового имущества, например, подъездов и входных групп.

По данным Мосжилинспекции, в 2017 году более 22 тысяч граждан обратились в ведомство по вопросам, связанным с перепланировкой. Только 10 тысяч из этих обращений были поданы до начала работ, 8 тысяч обращений касались узаконивания уже завершенной перепланировки.

Фото: Игорь Порхомовский


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости