Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Платежеспособный спрос на жилье почти исчерпан
23 октября 2023, 18:18
2 542
1
Платежеспособный спрос на жилье почти исчерпан
Купить квартиру или дом без привлечения ипотеки могут всего 3−4% граждан.

Платежеспособный спрос на жилье в настоящее время почти полностью исчерпан, заявил «Российской газете» профессор Финуниверситета при правительстве РФ Алексей Зубец. Сейчас рынок жилой недвижимости нельзя назвать стабильным, говорит эксперт. Предложение новостроек избыточное: на начало сентября в продаже находилось более 400 тыс. квартир. В 2019 году предложение не превышало 270 тыс. лотов. В мае этого года, на пике предложения, в продаже насчитывалось 480 тыс. лотов.

Ситуация на вторичном рынке несколько лучше. Пик предложения вторичного жилья пришелся на лето 2020 года. Тогда только в июне в продаже находилось более 1,2 млн квартир. Сейчас ситуация нормализовалась. К началу сентября предложение немного превышает 670 тыс. лотов. Это близко к нормальному показателю.

Согласно результатам опросов потребителей и расчетам аналитиков, спрос на жилье находится в подавленном состоянии. Несмотря на то что в последнее время на рынке наблюдалось оживление, число тех, кто в ближайшие месяцы планирует купить квартиру, сейчас в полтора раза меньше, чем в конце 2021 года.

Платежеспособный спрос близок к исчерпанию, говорит эксперт. Купить квартиру или дом без привлечения ипотеки могут всего 3−4% населения. Еще 8−10% граждан могут купить недвижимость в кредит. Исследования Центробанка показывают, что сейчас жилищные кредиты выплачивают 13% российских семей. В декабре 2019 года ипотеку выплачивали 10% семей. Исчерпание платежеспособных групп приведет к охлаждению спроса на недвижимость, уверен эксперт.

Завышенные цены дополнительно тормозят спрос на жилье, отмечает Алексей Зубец. Многие считают цену на новостройки в 140 тыс. рублей за «квадрат» завышенной. Это относится и к цене в 99 тыс. рублей за «квадрат» вторичного жилья. Эти данные очерчивают картину будущего кризиса на жилищном рынке, говорит эксперт. При этом он не исключает, что ситуация на рынке недвижимости может измениться к лучшему. Нынешние показатели спроса на жилье — это дно, после которого может начаться восстановление рынка. В течение года спрос на жилье может вырасти на 20%. По максимальным оценкам, рост может достигнуть 40% от нынешнего значения. Эксперт уточнил, что рост спроса возможен при условии оживления экономики и роста реальных зарплат граждан.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Дмитрий
23 октября 2023, 20:27
140тыс. за квадрат в каком регионе? 250-350 тыс за квадрат в мск, текущие реалии на рынке новостроек и это даже не про бизнес класс, а про "экономный-комфорт" класс )))
Ответить
168/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости