Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Почему сложно вернуть деньги при недействительных сделках, объяснил юрист

299
Обсудить
Почему сложно вернуть деньги при недействительных сделках, объяснил юрист
Суды стали тщательнее рассматривать такие споры, и всё же люди, которые добросовестно приобрели жильё, нередко остаются ни с чем.

Если по решению суда сделку купли-продажи квартиры признают недействительной, деньги должны вернуть покупателю. Однако на практике люди, которые добросовестно приобрели жильё, нередко остаются и без денег, и без недвижимости, рассказали юристы, опрошенные РИА Недвижимость.

Сделки с жильём могут признать недействительными при наличии скрытых обременений, нарушении прав несовершеннолетних, существенных нарушениях условий договора, недостоверности технических характеристик квартиры, наличии незаконной перепланировки, а также при выявлении порока воли — угрозах, насилии или введении в заблуждение, рассказал глава юрфирмы «Ляпунов, Терёхин и партнеры» Филипп Терёхин. Сделки с продавцами, обманутыми мошенниками, попадают в последнюю категорию.

Если суд признаёт договор купли-продажи жилья недействительным, он должен вернуть продавцу квартиру, а деньги, уплаченные за жильё, должны вернуться покупателю. При этом тот факт, что продавец передал эти деньги третьим лицам, в том числе мошенникам, не имеет юридического значения, говорит управляющий партнёр адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.

Важно, чтобы покупателя квартиры признали добросовестным приобретателем, подчёркивает Терехин. Он объяснил, что статус добросовестного покупателя даёт ряд преимуществ: возможность получить компенсацию при утрате квартиры, повышенную защиту от истребования имущества из чужого незаконного владения, право требовать компенсацию дополнительных расходов. Этот статус значительно снижает риски невозврата средств.

Несмотря на это, юристы признают, что на практике покупатели нередко не могут вернуть деньги. Имущество, отчуждённое собственником квартиры, не осознававшим значения своих действий, может быть истребовано даже от добросовестного приобретателя, говорит старший юрист компании «Митра» Елена Сулейманова.

На практике вернуть деньги в порядке реституции от бабушки, которая поверила мошенникам, может быть невозможно, так как у неё их нет. При этом покупатель, который приобрёл жильё законно и добросовестно, в порядке реституции обязан вернуть бабушке квартиру, так как она у него есть, объяснил Юрий Пустовит.

Если продавец после завершения сделки объявляет себя жертвой мошенников и требует признать договор недействительным, покупателю нужно немедленно обратиться в полицию, рекомендует Терехин. Важно собрать все доказательства передачи денег продавцу, предоставить сведения о проверке квартиры и продавца, а также запросы в ЕГРН.  Раньше суды признавали недействительность таких сделок почти автоматически и возвращали жильё бывшим собственникам. Сейчас активнее применяется стандарт доказанности. Судам уже недостаточно одного лишь факта преклонного возраста, они запрашивают медицинские документы о состоянии продавца.

Фото: Mdisk / Shutterstock.com 
Недействительная сделка: как минимизировать риски
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости