Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Понятие единственного жилья для банкротов расширили
29 октября 2024, 11:20
4 405
Обсудить
Понятие единственного жилья для банкротов расширили
Недавнее решение Верховного суда стало важным прецедентом.

Во время процедуры банкротства должник, проживающий в Калужской области, попросил оставить ему земельный участок с расположенным на нём строением. Здание не было зарегистрировано в реестре недвижимости, но фактически являлось единственным жильём для должника, его супруги, престарелой матери, дочери и внука. В постройке проведены все необходимые коммуникации и она пригодна для круглогодичного проживания — это было доказано в ходе проведённой экспертизы.

Однако первые судебные инстанции в просьбе должника отказали, сославшись на то, что в юридическом смысле дом нежилой, а значит, не может обладать статусом единственного жилья и должен быть включён в конкурсную массу. Верховный суд России с решением нижестоящих инстанций не согласился и удовлетворил просьбу должника. С точки зрения судьи, отсутствие формальной легализации помещения в качестве жилого — не повод нарушать конституционное право должника на жильё.

«Согласно Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишён жилища», —  цитирует «Российская газета» Константина Ткаченко, руководителя практики правового сопровождения предпринимательства бюро адвокатов «Де-юре».

Это стало важным прецедентом, расширяющим понятие единственного жилья. «В реальной жизни граждане иногда вынуждены жить в помещениях, которые формально не признаны жилыми, хотя отвечают всем требованиям к жилым помещениям», — подчеркнул Ткаченко. 

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости