Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Правительство поддержало идею жилищных сбережений

2 185
Обсудить
Правительство поддержало идею жилищных сбережений
Планируется создать специальные жилищные вклады, которые помогут накопить средства на первоначальный взнос.

В России хотят создать систему жилищных вкладов, сообщает «Интерфакс». Законопроект о создании договора жилищных сбережений поддержали в правительстве. Если проект одобрят, появится новый вид сберегательного инструмента. Открыть жилищный вклад можно будет на срок более года. Средства можно будет направить только на покупку жилья или финансирование долевого договора.

Проект закона о жилищных вкладах был внесен в Госдуму в октябре 2023 года. Согласно документу, вкладчиком может стать только физическое лицо, при этом средства на вклад можно перечислять в пользу третьего лица. Предполагается, что ежегодно по договору жилищных сбережений будут начисляться проценты, которые увеличивают сумму вклада. Проценты выплачиваются либо в конце срока действия договора, либо при направлении средств на оплату жилья. Страховое возмещение по жилищному вкладу выплачивается в размере 100%, однако оно не превышает 10 млн рублей. В документе не предусмотрено прямой поддержки вкладчиков за счет федерального или региональных бюджетов.

Банки, в которых открывается такой вклад, будут обязаны заключить ипотечный договор с вкладчиком в случае, если он обратится с такой просьбой. Однако в ряде случаев банк может отказать вкладчику в заключении ипотечного договора. Это наличие у вкладчика просроченной задолженности сроком более 30 дней на сумму более 30 тыс. рублей, исполнительное производство в отношении вкладчика при долге от 30 тыс. рублей, действующее производство по делу о банкротстве, причастность к экстремистской деятельности или терроризму, высокий показатель долговой нагрузки потенциального заемщика.

Вкладчик можно перевести вклад и проценты по нему в другой банк для уплаты первоначального взноса или погашения ипотечного кредита.

Авторы законопроекта рассчитывают, что система жилищных сбережений будет способствовать «выращиванию» ипотечных заемщиков. С помощью этого инструмента люди смогут копить деньги на первоначальный взнос. Это позволит прогнозировать будущий спрос на ипотечные продукты, говорится в пояснительной записке к документу.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости