Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Предложено определить права и обязанности владельцев домовых чатов

105
Обсудить
Предложено определить права и обязанности владельцев домовых чатов
Домовые чаты хотят сделать официальным инструментом взаимодействия жильцов, УК и органов власти.

В законодательстве нужно закрепить ключевые моменты, которые касаются домовых чатов, заявил РИА Недвижимость член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил, что до конца 2025 года для каждого многоквартирного дома необходимо создать официальный домовой чат в мессенджере Max. Предполагается, что владельцами домовых чатов станут органы строительного надзора.

По словам Александра Якубовского, назначение органов стройнадзора владельцами домовых чатов потребует закрепления новых норм в законодательстве. Необходимо будет определить статус домового чата, а также законодательно закрепить права и обязанности тех, кто ответственен за функционирование чата. Сейчас понятие «официальный домовой чат» отсутствует в Жилищном кодексе и подзаконных актах. Не прописана процедура создания, ведения и администрирования домового чата. Якубовский уверен, что без нормативного оформления это решение не заработает. Если домовой чат собираются сделать официальным инструментом коммуникации для жильцов, управляющих организаций и органов власти, нужны чёткие правила. Нужно определить, как формируется домовой чат, кто отвечает за модерацию, предусмотреть защиту персональных данных, установить порядок внесения или исключения участников.

Парламентарий полагает, что закрепление домовых чатов за органами стройнадзора поможет повысить устойчивость системы. Он отметил, что это исключит зависимость домового чата от конкретной управляющей компании.

Фото: jd8 / Shutterstock.com
Правила поведения в подъезде:
что разрешено и что запрещено законом
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Пять правил для сделок с маткапиталом
В соответствии с п.16 "Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" в договоре должен быть указан счет, на который должны быть перечислены деньги. Но... полностью исключить нельзя, потому что есть такая штука, как человеческий фактор. Поэтому стоит смотреть не только на договор, но и на финансовые документы (платежные поручения, расписки и т.д.).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости